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<図書>
「飲食」というレッスン : フランスと日本の食卓から
インショク ト イウ レッスン : フランス ト ニホン ノ ショクタク カラ

責任表示 福田育弘著
データ種別 図書
出版情報 東京 : 三修社 , 2007.5
本文言語 日本語
大きさ 281p : 挿図 ; 19cm
概要 胃袋から頭へ、頭から胃袋へといった回路をへて、さらに意味が複雑になるのが飲食という行為なのかもしれない。飲食という行為に表れる複雑な文化性を楽しく考察する。
目次 はじめに 胃袋と頭は仲がいい?
1章 料理は変えられても、食べ方はそう変えられない—時間を食べる、空間を食べる
2章 食卓での分配と共有を考える—どうやって人と食べるか
3章 食卓にアルコール飲料は欠かせない—食べながら飲むか、飲みながら食べるか
4章 日本人は飲食をどう表現してきたか—飲食をめぐる“想像力”=“創造力”のあり方
5章 西欧の人々が飲食をどうとらえてきたか—飲食をめぐる想像力が創造力になっていく過程
6章 味覚は裏切らない—身体に刻まれた味の記憶
7章 鱧の皮ではブイヤベースは作れない—土地のイメージと結びつく飲食

所蔵情報



中央図 4A 383.81/F 74 2007
010112010017617

書誌詳細

別書名 異なりアクセスタイトル:飲食というレッスン : フランスと日本の食卓から
一般注記 おもな参考文献など: p270-281
著者標目 福田, 育弘(1955-) <フクダ, イクヒロ>
件 名 BSH:食生活
分 類 NDC8:383.8
NDC8:383.8
NDC9:383.81
NDC9:383.835
書誌ID 1001433922
ISBN 9784384005462
NCID BA81859112
巻冊次 ISBN:9784384005462 ; PRICE:2200円+税
登録日 2010.11.12
更新日 2010.11.12

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