<図書>
「飲食」というレッスン : フランスと日本の食卓から
インショク ト イウ レッスン : フランス ト ニホン ノ ショクタク カラ
責任表示 | 福田育弘著 |
---|---|
データ種別 | 図書 |
出版情報 | 東京 : 三修社 , 2007.5 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | 281p : 挿図 ; 19cm |
概要 | 胃袋から頭へ、頭から胃袋へといった回路をへて、さらに意味が複雑になるのが飲食という行為なのかもしれない。飲食という行為に表れる複雑な文化性を楽しく考察する。 |
目次 | はじめに 胃袋と頭は仲がいい? 1章 料理は変えられても、食べ方はそう変えられない—時間を食べる、空間を食べる 2章 食卓での分配と共有を考える—どうやって人と食べるか 3章 食卓にアルコール飲料は欠かせない—食べながら飲むか、飲みながら食べるか 4章 日本人は飲食をどう表現してきたか—飲食をめぐる“想像力”=“創造力”のあり方 5章 西欧の人々が飲食をどうとらえてきたか—飲食をめぐる想像力が創造力になっていく過程 6章 味覚は裏切らない—身体に刻まれた味の記憶 7章 鱧の皮ではブイヤベースは作れない—土地のイメージと結びつく飲食 |
所蔵情報
状態 | 巻次 | 所蔵場所 | 請求記号 | 刷年 | 文庫名称 | 資料番号 | コメント | 予約・取寄 | 複写申込 | 自動書庫 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
中央図 4A | 383.81/F 74 | 2007 |
|
010112010017617 |
|
書誌詳細
別書名 | 異なりアクセスタイトル:飲食というレッスン : フランスと日本の食卓から |
---|---|
一般注記 | おもな参考文献など: p270-281 |
著者標目 | 福田, 育弘(1955-) <フクダ, イクヒロ> |
件 名 | BSH:食生活 |
分 類 | NDC8:383.8 NDC8:383.8 NDC9:383.81 NDC9:383.835 |
書誌ID | 1001433922 |
ISBN | 9784384005462 |
NCID | BA81859112 |
巻冊次 | ISBN:9784384005462 ; PRICE:2200円+税 |
登録日 | 2010.11.12 |
更新日 | 2010.11.12 |