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<図書>
発酵の技法 : 世界の発酵食品と発酵文化の探求
ハッコウ ノ ギホウ : セカイ ノ ハッコウ ショクヒン ト ハッコウ ブンカ ノ タンキュウ

責任表示 サンダー・エリックス・キャッツ著 ; 水原文訳
シリーズ Make: Japan books
データ種別 図書
出版者 東京 : オライリー・ジャパン
出版者 東京 : オーム社 (発売)
出版年 2016.4
本文言語 日本語
大きさ xxiv, 483p, 図版 [16] p : 挿図 ; 24cm
概要 冷蔵しない食物を恐れるな。ザワークラウト、キムチ、ヨーグルト、ケフィア、テンペ、ビール、みそ、納豆...、あらゆる発酵食品を網羅したDIY発酵完全ガイド。世界中で伝えられてきた発酵食品の製法を、野菜、ミルク、穀物、豆類、肉、魚など食材別に解説。大量生産された食品を食べるだけの消費者として飼いならされた我々が、再び生産者になるための本。
目次 共進化力としての発酵
発酵の現実的なメリット
基本的な概念と機材
糠を発酵させてアルコールを作る:ミード、ワイン、そしてシードル
野菜(と一部の果物)を発酵させる
発酵を利用して酸味のある強壮飲料を作る
ミルクを発酵させる
穀物とイモ類を発酵させる
ビールなど穀物ベースのアルコール飲料を発酵させる
カビを培養する
豆類や種子、ナッツを発酵させる
肉、魚、卵を発酵させる
事業化を考えている人のために
食品以外への発酵の応用
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所蔵情報


理系図2F 開架 010112017016640 588.51/Ka 88 2017

書誌詳細

別書名 原タイトル:The art of fermentation
一般注記 参考資料: p439-444
引用書籍: p451-454
原注: p455-470
索引: p471-479
著者標目 *Katz, Sandor Ellix, 1962-
水原, 文 <ミズハラ, ブン>
件 名 BSH:発酵食品
NDLSH:発酵
分 類 NDC8:588.51
NDC9:588.51
NDC9:588.5
書誌ID 1001654975
ISBN 9784873117638
NCID BB21170597
巻冊次 ISBN:9784873117638 ; PRICE:3600円+税
登録日 2018.04.09
更新日 2018.04.09

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