このページのリンク

利用統計

  • このページへのアクセス:37回

  • 貸出数:18回
    (1年以内の貸出数:3回)

<図書>
牛乳とタマゴの科学 : 完全栄養食品の秘密
ギュウニュウ ト タマゴ ノ カガク : カンゼン エイヨウ ショクヒン ノ ヒミツ

責任表示 酒井仙吉著
シリーズ ブルーバックス ; B-1814
データ種別 図書
出版者 東京 : 講談社
出版年 2013.5
本文言語 日本語
大きさ 252p : 挿図, 地図 ; 18cm
概要 人間の知恵と執念がつくりだした食品の王様。牛乳とタマゴはどうやって大量生産できるようになったのか、なぜ乳製品やタマゴは体によいのか、タマゴは本当にコレステロールの原因になるのか、バターとマーガリンではどちらが体によいのかなど、牛乳とタマゴに関する身近な話題が満載。
目次 第1部 牛と牛乳の話(世界における牛の歴史
日本における牛乳と牛肉の夜明け
牛乳を科学する
食品としての牛乳を科学する)
第2部 ニワトリとタマゴの話(ニワトリの祖先
タマゴを産むニワトリ、肉をつくるニワトリ
タマゴを科学する
食品としてのタマゴを科学する)
第3部 牛乳とタマゴの未来の話(健康とのかかわり
乳牛とニワトリの未来)

所蔵情報


中央図 自動書庫 010112013001503 ブルーバックス//B1814 2013

理系図2F 文庫新書 031112013000254 ブルーバックス//B1814 2013

芸工新書 2階 050112013001161 648/Sa29 2013

書誌詳細

一般注記 さくいんあり
著者標目 酒井, 仙吉 <サカイ, センキチ>
書誌ID 1001506629
ISBN 9784062578141
NCID BB12453648
巻冊次 ISBN:9784062578141 ; PRICE:900円+税
登録日 2013.05.23
更新日 2013.05.23

この資料を見た人はこんな資料も見ています

この資料を借りた人はこんな資料も借りています