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<図書>
世界 食事の歴史 : 先史から現代まで
セカイ ショクジ ノ レキシ : センシ カラ ゲンダイ マデ

責任表示 ポール・フリードマン編
データ種別 図書
出版者 東京 : 東洋書林
出版年 2009.11
本文言語 日本語
大きさ 367p : 挿図 ; 27cm
概要 生命を支えることから楽しみへ、あるいは採集から高度な流通へ...文明の発生・発達に応じて、人はどこで何を食べ、そしてどのように嗜好を変えていったのか?食材、調理、流通、産業などの多角的な視点で、古今東西の食文化の変遷をたどる。
目次 料理の新しい歴史
狩猟採集民と最初の農耕民—先史時代の味覚の進化
手が出るごちそう—古代ギリシアと古代ローマの味覚
完全な調和を求めて—中華帝国の味覚と美食学
食の喜び—中世イスラム料理の誕生
宴会と肉断ち—中世ヨーロッパにおける食べ物と味
新しい世界、新しい味覚—ルネサンス以降の食の流行
近代的消費者時代の誕生—1800年以降の食物の革新
シェフ、グルメ、そしてグルマン—19・20世紀におけるフランス料理
外食—レストランの発達
革新と革命—美食学の新しい展望
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所蔵情報


中央図 3Wc_10‐16 [参考図書] 010112012027332 383.8/F 46 2009

書誌詳細

別書名 原タイトル:Food the history of taste
標題紙タイトル:「世界」食事の歴史 : 先史から現代まで
異なりアクセスタイトル:世界食事の歴史 : 先史から現代まで
一般注記 監訳: 南直人, 山辺規子
参考文献: p358-361
著者標目 Freedman, Paul H., 1949-
南, 直人(1957-) <ミナミ, ナオト>
山辺, 規子(1956-) <ヤマベ, ノリコ>
件 名 BSH:食生活 -- 歴史  全ての件名で検索
BSH:料理 -- 歴史  全ての件名で検索
分 類 NDC8:383.8
NDC9:383.8
書誌ID 1001501810
ISBN 9784887217676
NCID BA9180074X
巻冊次 ISBN:9784887217676 ; PRICE:12000円+税
登録日 2013.03.19
更新日 2013.03.19

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