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<図書>
発酵食品の科学
ハッコウ ショクヒン ノ カガク

責任表示 坂本卓著
シリーズ B&Tブックス ; . おもしろサイエンス
データ種別 図書
出版者 東京 : 日刊工業新聞社
出版年 2012.8
本文言語 日本語
大きさ viii, 189p ; 21cm
概要 庶民間で昔から食べられてきた発酵食品。微生物のはたらきで保存性はもちろん、味や栄養も高まるのです。人類の発酵の技を見てみましょう。
目次 第1章 生命の誕生と微生物
第2章 発酵工業の発展
第3章 発酵の食物への利用
第4章 日本の伝統的な発酵食品と発酵のメカニズム
第5章 日本の漬け物
第6章 世界の発酵食品
第7章 酒と造りのメカニズム
第8章 伝統および地域の珍しい発酵食品
第9章 期待する発酵食品の素材

所蔵情報


中央図 4A 032112012037835 588.51/Sa 32 2012

書誌詳細

一般注記 参考文献: p188-189
著者標目 坂本, 卓 <サカモト, タカシ>
件 名 BSH:発酵食品
分 類 NDC8:588.51
NDC9:588.51
NDC9:588.5
書誌ID 1001495089
ISBN 9784526069307
NCID BB10197398
巻冊次 ISBN:9784526069307 ; PRICE:1500円+税
登録日 2013.01.07
更新日 2013.01.07

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