このページのリンク

利用統計

  • このページへのアクセス:25回

  • 貸出数:26回
    (1年以内の貸出数:5回)

<図書>
ナチスのキッチン : 「食べること」の環境史
ナチス ノ キッチン : タベル コト ノ カンキョウシ

責任表示 藤原辰史著
データ種別 図書
出版者 東京 : 水声社
出版年 2012.5
本文言語 日本語
大きさ 450p : 挿図 ; 20cm
概要 ナチスによる空前の支配体制下で、人間と食をめぐる関係には何が生じたのか?システムキッチン、家事労働から食材、エネルギーにいたるまで、台所という“戦場”の超克を試みた、来たるべき時代への“希望の原理”。新たに発見された事実や貴重なレシピなど、未刊行資料も多数収録。
目次 序章 台所の環境思想史
第1章 台所空間の「工場」化—建築課題としての台所
第2章 調理道具のテクノロジー化—市場としての台所
第3章 家政学の挑戦
第4章 レシピの思想史
第5章 台所のナチ化—テイラー主義の果てに
終章 来たるべき台所のために
「食べること」の救出に向けて—あとがきにかえて

所蔵情報


中央図 4A 010112012011364 383.9/F 56 2012

言文 独語 032112012005876 383.9/F 56 2012

書誌詳細

別書名 異なりアクセスタイトル:ナチスのキッチン : 食べることの環境史
一般注記 参考文献: p395-406
索引: p407-415
ベストセラーの料理本: p438-450
著者標目 藤原, 辰史(1976-) <フジハラ, タツシ>
件 名 BSH:台所 -- 歴史  全ての件名で検索
BSH:食生活 -- 歴史  全ての件名で検索
BSH:ナチズム
NDLSH:台所 -- 歴史 -- 20世紀  全ての件名で検索
NDLSH:家政 -- 歴史 -- 20世紀  全ての件名で検索
NDLSH:ナチズム
分 類 NDC8:383.9
NDC9:383.9
書誌ID 1001478638
ISBN 9784891769000
NCID BB09331143
巻冊次 ISBN:9784891769000 ; PRICE:4000円+税
登録日 2012.06.12
更新日 2012.11.21

類似資料

この資料を見た人はこんな資料も見ています

この資料を借りた人はこんな資料も借りています