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<図書>
宮中のシェフ、鶴をさばく : 江戸時代の朝廷と庖丁道
キュウチュウ ノ シェフ ツル オ サバク : エド ジダイ ノ チョウテイ ト ホウチョウドウ

責任表示 西村慎太郎著
シリーズ 歴史文化ライブラリー ; 344
データ種別 図書
出版者 東京 : 吉川弘文館
出版年 2012.5
本文言語 日本語
大きさ 7, 223p : 挿図 ; 19cm
概要 江戸時代、朝庭における食事の調理・献立・配膳には「庖丁道」と呼ばれる厳密な作法があった。天皇に献上する鶴をさばくために庖丁を握った人々に光を当て、なぜ庖丁道が四条家の家職となったのか、その謎を解く。
目次 鶴を食べますか?—プロローグ
江戸時代の天皇・朝廷
宮中の「シェフ」と「メニュー」
鶴をさばく—地下官人・御厨子所
堂上公家四条家
庖丁道の秘伝書と堂上公家四条家
四条家の四条流庖丁道の門人たち
伝統化する庖丁道—エピローグ

所蔵情報


芸工推薦(1階) 050112012000586 208/R25/344 2012

書誌詳細

一般注記 参考文献: p220-223
著者標目 西村, 慎太郎(1974-) <ニシムラ, シンタロウ>
件 名 BSH:食生活 -- 歴史  全ての件名で検索
BSH:日本 -- 歴史 -- 江戸時代  全ての件名で検索
分 類 NDC8:383.81
書誌ID 1001476181
ISBN 9784642057448
NCID BB08949209
巻冊次 ISBN:9784642057448 ; PRICE:1700円+税
登録日 2012.05.01
更新日 2012.05.01

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