このページのリンク

利用統計

  • このページへのアクセス:14回

  • 貸出数:16回
    (1年以内の貸出数:3回)

<図書>
世界の食に学ぶ : 国際化の比較食文化論
セカイ ノ ショク ニ マナブ : コクサイカ ノ ヒカク ショクブンカロン

責任表示 河合利光編著
データ種別 図書
出版者 東京 : 時潮社
出版年 2011.11
本文言語 日本語
大きさ 230p ; 21cm
概要 人は初期の人類から今まで、文化を通して暮らしの変化に適応し、緊急な状況に対処してきたのである。本書は、グローバル化・国際化・世界化(ほぼ同義の意味で使用)の進む現代世界のなかで、それぞれの地域に住む人びとがどのように生きているかを、「食」を通して考える。世界の食の問題は、間接的であれ、世界の食と日本人がどのように関わり、そこから何を学ぶかという問題でもある。
目次 第1章 食文化に学ぶ(食を通して他文化を学ぶ
食とコミュニケーション
国際化のなかの食文化)
第2章 世界の食を学ぶ4つの視点—交流と創造(食文化の形成と世界化—エジプトのパン
食と健康—インドの浄・不浄観と社会
都市化と食景観の創造—広州の広東料理
移民・難民と食—阪神大震災後の神戸定住のベトナム人)
第3章 グローバル化と食環境の変化—世界と私たちの暮らし(グローバル経済と食環境の変化
地球環境の変化と食生活
豊かな暮らしを求めて—イタリアのスローフードに学ぶ)

所蔵情報


中央図 4A 010112011030868 383.8/Ka 93 2011

書誌詳細

一般注記 参考文献あり
著者標目 河合, 利光 <カワイ, トシミツ>
件 名 BSH:食生活
分 類 NDC8:383.8
NDC9:383.8
書誌ID 1001473086
ISBN 9784788806658
NCID BB07857819
巻冊次 ISBN:9784788806658 ; PRICE:2300円+税
登録日 2012.03.23
更新日 2012.03.23

類似資料

この資料を借りた人はこんな資料も借りています