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<図書>
日本めん食文化の一三〇〇年
ニホン メンショク ブンカ ノ センサンビャクネン

責任表示 奥村彪生著
データ種別 図書
出版者 東京 : 農山漁村文化協会
出版年 2009.9
本文言語 日本語
大きさ 547p : 挿図 ; 22cm
概要 うどんは日本がツールだった?さくべい、ほうとう、そうめん、うどん、そば、ラーメン...めん類を歴史的、文化的に論じる。
目次 第1部 コムギを原料としためん類(めんの始まりを探る
日本最古のめん、さくべい
平安時代の祭り食、ほうとう
中国におけるめん食発達史
日本におけるそうめんの発祥と製法
各地に伝播したそうめん
そうめんの食し方をめぐる風習
切麦から進化した国民食、うどん
明治以降に伝来しためん食文化)
第2部 日本のそば食の歴史と文化(ソバの伝来と栽培
ソバの品種と性質、栄養
そば切以前のそばの食べ方
日本独自に発展したそば切)
第3部 地誌学的めん食文化論(食の原点から考えるめん食文化のこれから)
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所蔵情報


比文 基層構造 共通 032112011001546 383.81/O 55 2009

書誌詳細

別書名 異なりアクセスタイトル:日本めん食文化の1300年
一般注記 学位論文 (美作大学) を一部修正加筆したもの
参考文献: 章末
正誤表あり
著者標目 奥村, 彪生(1937-) <オクムラ, アヤオ>
件 名 BSH:麺類 -- 歴史  全ての件名で検索
NDLSH:食生活 -- 日本 -- 歴史  全ての件名で検索
分 類 NDC8:383.8
NDC9:383.81
書誌ID 1001447166
ISBN 9784540073052
NCID BA91413437
巻冊次 ISBN:9784540073052 ; PRICE:3800円+税
登録日 2011.05.11
更新日 2011.05.11

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