このページのリンク

利用統計

  • このページへのアクセス:182回

  • 貸出数:32回
    (1年以内の貸出数:6回)

<図書>
乳酸菌とビフィズス菌のサイエンス
ニュウサンキン ト ビフィズスキン ノ サイエンス

責任表示 日本乳酸菌学会編
データ種別 図書
出版者 京都 : 京都大学学術出版会
出版年 2010.11
本文言語 日本語
大きさ xx, 668p, 図版 [8] p ; 27cm
概要 古代から多彩に利用され、健康志向の中ますます注目されている乳酸菌やビフィズス菌。その研究は、膨大に蓄積されているが、それだけに、正しい知識・詳しい知見を俯瞰することが難しい。健康社会の基盤となる科学と産業を担う全ての人々に向けた本格的な総説書。分類・生理といった基礎から多様な利用方法、操作技術までを一冊に詳説。
目次 序論 乳酸菌・ビフィズス菌の研究の現状と将来
第1章 乳酸菌の定義と分類・同定
第2章 乳酸菌・ビフィズス菌の構造と生理
第3章 乳酸菌・ビフィズス菌の遺伝子構造と発現制御機構
第4章 乳酸菌・ビフィズス菌の産生する有用物質
第5章 乳酸菌・ビフィズス菌の食品・家畜飼料中での挙動と利用
第6章 生体における乳酸菌・ビフィズス菌の生態と機能
第7章 プロバイオティクスの機能と利用
第8章 乳酸菌・ビフィズス菌の近未来研究
第9章 乳酸菌・ビフィズス菌研究に関わる実験技術

所蔵情報


理系図2F 開架 010112010021716 465.8/N 71 2010

理系図2F 開架 010112010027051 465.8/N 71 2010

理系図1F指定 農・生命機能 010112010023887 465.8/N 71 2010

書誌詳細

一般注記 文献あり
著者標目 日本乳酸菌学会 <ニホン ニュウサンキン ガッカイ>
件 名 BSH:乳酸菌
BSH:ビフィズス菌
分 類 NDC9:465.8
NDC9:588.51
NDC9:648.1
書誌ID 1001439498
ISBN 9784876989829
NCID BB04099066
巻冊次 ISBN:9784876989829
登録日 2011.02.01
更新日 2011.02.01

類似資料

この資料を借りた人はこんな資料も借りています