このページのリンク

利用統計

  • このページへのアクセス:12回

  • 貸出数:5回
    (1年以内の貸出数:1回)

<図書>
東アジアにおける食を考える : 信頼できるフードチェーンの構築に向けて
ヒガシアジア ニオケル ショク オ カンガエル : シンライ デキル フード チェーン ノ コウチク ニ ムケテ

責任表示 福田晋編 ; 福田晋 [ほか] 著
シリーズ 東アジア地域連携シリーズ ; 4
データ種別 図書
出版者 福岡 : 九州大学出版会
出版年 2010.6
本文言語 日本語
大きさ xi, 164p : 挿図 ; 19cm
概要 近年の国際食料市場における輸入食品の安全に関する問題の発生は、日本、中国、韓国の3カ国に、食料・食品の安全問題のリスクの大きさを認識させることとなった。食料の安全性の確保に関して、政府間協議は進んでいるが、3カ国の国民や農業者の間の相互信頼醸成は未だ不十分であり、流通業者・加工業者を含めた食品サプライチェーン全体の安全・安心を担保する民間の仕組みは構築されているとは言い難い。そこから、実情に即した...実的な解決手段や、日中韓3カ国間の協調方策を模索する。続きを見る
目次 第1章 日本におけるフードシステムの安全性と消費者信頼の確保
第2章 韓国におけるフードシステムの安全性確保
第3章 中国におけるフードシステムの安全性確保—認証制度を事例として
第4章 農業者と消費者の食の安全意識—予備調査に基づく比較分析
第5章 韓国における農産物の安全性制度に対する消費者の信頼と改善方案
第6章 フードシステムに対する消費者の信頼とリスク・コミュニケーション—食品安全事件の影響と対策を中心に
第7章 むすびにかえて—東アジアにおける信頼できるフードチェーンの確立に向けた展望

所蔵情報


中央図 4A 010112010008366 319.2/Ky 9 2010

中央図 3Wb_8‐12 [九大出版会] 010112010008354 319.2/Ky 9 2010

医学図 1F 開架 040112010505456 H/H 55/v.4/2010 2010

書誌詳細

別書名 異なりアクセスタイトル:東アジアにおける食を考える
一般注記 その他の著者: 中嶋康博, 李炳旿, 王志剛, 南石晃明, 愼鏞光, 崔志弦, 曽寅初
文献あり
著者標目 *福田, 晋(1957-) <フクダ, ススム>
件 名 BSH:食品工業
BSH:食品衛生
BSH:アジア(東部) -- 産業  全ての件名で検索
分 類 NDC8:588.09
NDC9:588.09
書誌ID 1001424253
ISBN 9784798500225
NCID BB02415981
巻冊次 ISBN:9784798500225 ; PRICE:1800円
登録日 2010.07.01
更新日 2010.12.07

類似資料

この資料を借りた人はこんな資料も借りています