このページのリンク

利用統計

  • このページへのアクセス:73回

  • 貸出数:52回
    (1年以内の貸出数:1回)

<図書>
ウイスキーの科学 : 知るほどに飲みたくなる「熟成」の神秘
ウイスキー ノ カガク : シルホド ニ ノミタク ナル ジュクセイ ノ シンピ

責任表示 古賀邦正著
シリーズ ブルーバックス ; B-1658
データ種別 図書
出版者 東京 : 講談社
出版年 2009.11
本文言語 日本語
大きさ 254p ; 18cm
概要 ウイスキーはじつに不思議な酒だ。全工程のうち、人が関われる時間はわずか1%ほど。残りの99%は、「熟成」がもたらす劇的な変化をただひたすら「待つ」時間なのだ。その間に樽の中では何が起きているのか?科学がいまだ解き明かせない謎に、「新説」をまじえて迫る。
目次 第1部 ウイスキーのプロフィール(それは偶然から始まった—錬金術と密造が拓いた歴史
世界のウイスキー群像—歴史が育んだ「5つの個性」
ウイスキーができるまで—若武者が大人の美徳をそなえるまで)
第2部 ウイスキーの少年時代(麦芽の科学—栄養と機能を横取りする人間の知恵
仕込みと発酵の科学—微生物たちの饗宴
蒸留の科学—躍り出る酒精たち
樽の科学—品質を左右する神秘の器
貯蔵の科学—ウイスキーは環境と会話する)
第3部 熟成の科学(「香り」の構造—ニューポット由来成分がつくる熟成香
樽は溶けている—樽由来成分とエタノール濃度の驚異
「味」に関する考察—「甘さ」「辛さ」を分けるもの
「多様さ」の謎を追う—水とエタノールの愛憎劇
「まろやか」になる理由—再び現れる意外な「役者」
ウイスキーは考えている—わすれたくない3つのキーワード)
続きを見る

所蔵情報


中央図 自動書庫 003112009015268 ブルーバックス//B1658 2009

理系図2F 文庫新書 031112009002048 ブルーバックス//B1658 2009

芸工新書 2階 013112009024408 588/Ko24 2009

書誌詳細

一般注記 参考文献・総説: p250-251
著者標目 古賀, 邦正 <コガ, クニマサ>
件 名 BSH:ウイスキー
分 類 NDC9:588.57
書誌ID 1001407707
ISBN 9784062576581
NCID BB00132614
巻冊次 ISBN:9784062576581 ; PRICE:900円+税
登録日 2009.12.07
更新日 2009.12.07

類似資料

この資料を借りた人はこんな資料も借りています