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<図書>
ビールの科学 : 麦とホップが生み出すおいしさの秘密
ビール ノ カガク : ムギ ト ホップ ガ ウミダス オイシサ ノ ヒミツ

責任表示 サッポロビール価値創造フロンティア研究所編
シリーズ ブルーバックス ; B-1632
データ種別 図書
出版者 東京 : 講談社
出版年 2009.3
本文言語 日本語
大きさ 270p : 挿図 ; 18cm
概要 ビール造りには、味や香りはもちろんのこと、コクやキレ、さらには喉ごしの爽快さまでもが求められる。「勘と経験」に「最新の科学技術」を融合して日本のビール造りは世界に類を見ないほどの発展を遂げ、発泡酒や新ジャンルの開発へと進化を続けている。生きた酵母を使いこなすビール造りの真髄からビールがおいしくなる注ぎ方や世界各国の名ビールまで、知ればもっとビールが飲みたくなる話を多角的に解説。
目次 第1章 5分でわかるビールの秘密
第2章 ビールの歴史—技術とおいしさの観点から
第3章 ビールのおいしさの秘密
第4章 「おいしいビール」の造り方
第5章 ビールの科学最前線—最新の科学技術がビールをもっとおいしくする
第6章 変わり行くビール—新しいおいしさを求めて
第7章 ビールのおいしい飲み方—本来のおいしさを引き出す極意
第8章 ビールと健康
第9章 ビールと料理—おいしさのハーモニー

所蔵情報


中央図 自動書庫 003112008036211 ブルーバックス//B1632 2009

理系図2F 文庫新書 031112008008356 ブルーバックス//B1632 2009

芸工新書 2階 013112008028561 588/W47 2009

書誌詳細

一般注記 監修: 渡淳二
参考文献: p263-266
著者標目 サッポロビール価値創造フロンティア研究所 <サッポロビール カチ ソウゾウ フロンティア ケンキュウジョ>
渡, 淳二 <ワタリ, ジュンジ>
件 名 NDLSH:ビール
書誌ID 1001363417
ISBN 9784062576321
NCID BA89382647
巻冊次 ISBN:9784062576321 ; PRICE:940円+税
登録日 2009.09.18
更新日 2009.09.18

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