このページのリンク

利用統計

  • このページへのアクセス:16回

  • 貸出数:50回
    (1年以内の貸出数:6回)

<図書>
好きになる栄養学 : 食生活の大切さを見直そう
スキ ニ ナル エイヨウガク : ショクセイカツ ノ タイセツサ オ ミナオソウ

責任表示 麻見直美, 塚原典子著
シリーズ 好きになるシリーズ
データ種別 図書
出版者 東京 : 講談社
出版年 2008.4
本文言語 日本語
大きさ x, 236p ; 21cm
概要 「何をどれだけ食べればいいの?」「メタボリックシンドロームを予防するには?」「機能性成分って何?」身近な生活をテーマに、田畑さん一家と一緒に学ぶ「学養学の入門書」。献立作成から栄養素の相互関係、ライフステージ別食生活、スポーツ栄養まで。基礎とポイントがしっかりわかる。生化学的な知識がなくてもらくらく理解。
目次 1 日常の食卓(毎日、何を食べていますか?
私たちの食生活)
2 食品のおもな成分とそのはたらき(三大栄養素
無機質(ミネラル)
ビタミン
その他の食品中成分の話—食物繊維・水・機能性成分
栄養素の相互関係)
3 ヒトの一生と食生活(母になることと食生活
乳児期の生理と食生活—成長期
乳児期の生理と食生活—成長期
学童期の生理と食生活—成長期
市春季の生理と食生活—成長期
成人期の生理と食生活—成人期
スポーツと栄養
更年期の生理と食生活—成人期
高齢者の生理と食生活)
4 健康づくりのための国の指針(健康増進対策の具体化
健康日本21
食生活指針)
Q &amp
A
続きを見る

所蔵情報


中央図 4A 058112008025416 498.55/O 62 2008

書誌詳細

一般注記 文献: p218
著者標目 麻見, 直美 <オミ, ナオミ>
塚原, 典子 <ツカハラ, ノリコ>
件 名 BSH:栄養
分 類 NDC8:498.55
NDC9:498.55
書誌ID 1001357882
ISBN 9784061541733
NCID BA85729210
巻冊次 ISBN:9784061541733 ; PRICE:2200円
登録日 2009.09.18
更新日 2014.03.19

類似資料

この資料を見た人はこんな資料も見ています

この資料を借りた人はこんな資料も借りています