このページのリンク

利用統計

  • このページへのアクセス:26回

  • 貸出数:7回
    (1年以内の貸出数:2回)

<図書>
信長のおもてなし : 中世食べもの百科
ノブナガ ノ オモテナシ : チュウセイ タベモノ ヒャッカ

責任表示 江後迪子著
シリーズ 歴史文化ライブラリー ; 240
データ種別 図書
出版者 東京 : 吉川弘文館
出版年 2007.10
本文言語 日本語
大きさ 6, 193p : 挿図 ; 19cm
概要 織田信長が安土城で徳川家康をもてなしたメニュー、権力者が贈りあった高級食品...。日本料理の基礎は、中世に生まれた。失われた幻の食材から、身近な食べ物まで、現代人もおどろく中世の豊かな食文化をほりおこす。
目次 中世の食事と食品—プロローグ
天下人のおもてなし(足利時代の御成
安土城の献立
信長・秀吉の茶会)
贈答された高級食品(将軍への献上儀礼
守護大名の贈答品
石山本願寺の贈答品)
中世の食文化を探る(従来物にみる食べ物
魚類
貝類
そのほかの海産物
魚の加工品
獣鳥類
野菜
果物
菓子と香辛料)
料理の普及と年中行事(中世の料理と食品の流通
年中行事と食事)
日本料理の誕生—エピローグ
続きを見る

所蔵情報


芸工3階 013112007010243 208/R25/240 2007

書誌詳細

一般注記 参考文献: p186-193
著者標目 江後, 迪子 <エゴ, ミチコ>
件 名 BSH:料理(日本) -- 歴史  全ての件名で検索
BSH:食生活 -- 歴史  全ての件名で検索
分 類 NDC8:383.8
NDC9:383.81
書誌ID 1001340088
ISBN 9784642056403
NCID BA83128694
巻冊次 ISBN:9784642056403 ; PRICE:1785円
登録日 2009.09.18
更新日 2009.09.18

類似資料

この資料を借りた人はこんな資料も借りています