このページのリンク

利用統計

  • このページへのアクセス:14回

  • 貸出数:14回
    (1年以内の貸出数:0回)

<図書>
食からの異文化理解 : テーマ研究と実践
ショク カラノ イブンカ リカイ : テーマ ケンキュウ ト ジッセン

責任表示 河合利光編著
データ種別 図書
出版者 東京 : 時潮社
出版年 2006.11
本文言語 日本語
大きさ 217, 11p : 挿図 ; 21cm
概要 世界の食文化をテーマとする本は、すでに相当数、出版されている。その内容もかなり充実してきたが、その主流は、食材、料理、食具の種類や意味を論じる料理文化論、味覚(味)や視覚(芸術性)に関心をもつグルメ論、食事の時間、場所、作法などの食事論、食の歴史など、食そのものの理解に関心がある。もちろん、これらは食を主題とする限り重要な問題である。しかし本書は若干視点をずらして、食そのものというよりは、食を通し...、つまり食を切り口としながら、国際化する現代社会のさまざまな問題を考えようとするものである。続きを見る
目次 序章 異文化の学び方(異文化理解の課題
食文化の視点 ほか)
第1章 食文化の視点(食のタブー 何を食べ、何を食べないのか—ムスリム社会の場合
インドネシアの食文化—スンダ語の料理と調理のカテゴリー化)
第2章 グローバル化と食のポリティクス(グローバル化した韓国式中華料理—再現地化する食
ロサンゼルスのメキシコ料理、ロンドンのインド料理—グローバル都市の発展と「エスニック」料理レストラン市場 ほか)
第3章 環境・開発と食資源(食と環境—東南アジアのエビ養殖からみた食資源の持続的利用
「食」をささえる国際援助—ケニア穀倉地帯の風景から)

所蔵情報


中央図 4A 003112007004147 383.8/Ka 93 2006

書誌詳細

一般注記 注・引用文献: 巻末p1-11
読書案内: 各テーマ末
著者標目 河合, 利光 <カワイ, トシミツ>
件 名 BSH:食生活
分 類 NDC8:383.8
NDC9:383.8
書誌ID 1001326062
ISBN 4788806118
NCID BA79806656
巻冊次 ISBN:4788806118 ; PRICE:2300円+税
登録日 2009.09.18
更新日 2009.09.18

類似資料

この資料を借りた人はこんな資料も借りています