このページのリンク

利用統計

  • このページへのアクセス:39回

  • 貸出数:16回
    (1年以内の貸出数:0回)

<図書>
お菓子の歴史
オカシ ノ レキシ

責任表示 マグロンヌ・トゥーサン=サマ著 ; 吉田春美訳
データ種別 図書
出版者 東京 : 河出書房新社
出版年 2005.10
本文言語 日本語
大きさ 454p : 挿図 ; 20cm
概要 現代フランス随一の食文化史家が、古代エジプトから現代まで各国で生まれ愛されたお菓子の驚くべき歴史を、エピソード満載で初めて紹介する名著。
目次 第1章 アントルメとデザート
第2章 菓子職人と砂糖菓子職人の歴史
第3章 おいしいお菓子の材料
第4章 世紀を超えたグルマンディーズ
第5章 フランスの伝統菓子
第6章 世界の菓子とアントルメ
第7章 アイスクリームの楽しみ
第8章 ジャムと砂糖漬け果物

所蔵情報


中央図 4A 058112006032546 383.8/To 72 2005

書誌詳細

別書名 原タイトル:La très belle et très exquise histoire des gâteaux et des friandises
一般注記 原タイトル: La très belle et très exquise histoire des gâteaux et des friandises
主要なお菓子の年表: p20-23
参考文献: p453-454
著者標目 Toussaint-Samat, Maguelonne, 1926-
吉田, 春美 <ヨシダ, ハルミ>
件 名 BSH:菓子 -- 歴史  全ての件名で検索
分 類 NDC8:383.8
NDC9:383.8
書誌ID 1001289231
ISBN 4309224377
NCID BA74048120
巻冊次 ISBN:4309224377
登録日 2009.09.18
更新日 2009.09.18

類似資料

この資料を見た人はこんな資料も見ています

この資料を借りた人はこんな資料も借りています