このページのリンク

利用統計

  • このページへのアクセス:2回

  • 貸出数:0回
    (1年以内の貸出数:0回)

<図書>
日本茶の歴史
ニホンチャ ノ レキシ

責任表示 橋本素子著
シリーズ 茶道教養講座 ; 14
データ種別 図書
出版者 京都 : 淡交社
出版年 2016.7
本文言語 日本語
大きさ 215p, 図版 [4] p : 挿図 ; 18cm
概要 中国から茶と喫茶文化が渡来し日本で茶の生産が始まり、茶を飲む文化が形づくられていく過程を最新の研究成果をもってていねいにたどります。
目次 第1章 平安時代—第一の伝来・唐風喫茶文化と煎茶法
第2章 鎌倉時代—第二の伝来・宋風喫茶文化と点茶法
第3章 室町時代—茶の生産の広がりと一般化
第4章 戦国時代〜安土桃山時代—第一の改革・覆下栽培による抹茶の登場
第5章 江戸時代—その1トップブランド宇治茶
第6章 江戸時代—その2揉み茶の伝来と展開
第7章 近・現代—海外市場へ

所蔵情報


中央図 2B 110012018064917 791/C 31 2016

書誌詳細

一般注記 参考文献: p206-215
著者標目 橋本, 素子(1965-) <ハシモト, モトコ>
件 名 BSH: -- 歴史  全ての件名で検索
NDLSH:茶業 -- 日本 -- 歴史  全ての件名で検索
分 類 NDC9:383.889
NDC9:619.8
NDLC:DM235
書誌ID 1001669973
ISBN 9784473041449
NCID BB21739266
巻冊次 ISBN:9784473041449 ; PRICE:1200円+税
NBN JP22756126
登録日 2019.02.04
更新日 2019.02.04

類似資料