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<図書>
料理の科学 : 素朴な疑問に答えます
リョウリ ノ カガク : ソボク ナ ギモン ニ コタエマス

責任表示 ロバート・ウォルク著 ; ハーパー保子訳
データ種別 図書
出版者 東京 : 楽工社
出版年 2012.12
本文言語 日本語
大きさ 294p : 挿図 ; 21cm
概要 プロの料理人も一般読者も、ノーベル賞受賞者も絶賛した全米ベストセラーに、日本の読者向けの情報を補足。「料理のサイエンス」入門の書。実習レシピ付。
目次 第1章 甘いものの話(砂糖とデンプンは見かけは違うのに、なぜ同じ炭水化物なのですか
精製されていない砂糖は体にいいのですか ほか)
第2章 塩—生命を支える結晶(ポップコーン用の塩と普通の塩は違うのですか
アーモンドのタパス—揚げても良し、焼いても良し ほか)
第3章 脂肪—この厄介にして美味なるもの(「脂肪」と「脂肪酸」の違いは何ですか
脂肪を腐敗させにくくする方法を教えてください ほか)
第4章 キッチンの化学(浄水フィルターの仕組みを教えてください
ベーキングソーダとベーキングパウダーの違いは何ですか—消費期限と効力のテスト法 ほか)
第5章 肉と魚介(肉—陸の恵み
魚介—海の恵み)

所蔵情報

1 芸工2階 050112012016958 498.53/W84/1 2012

書誌詳細

別書名 原タイトル:What Einstein told his cook
一般注記 原タイトルは奥付による
著者標目 Wolke, Robert L.
ハーパー, 保子(1955-) <ハーパー, ヤスコ>
件 名 BSH:食品化学
分 類 NDC8:498.53
NDC9:498.53
書誌ID 1001500565
ISBN 9784903063577
NCID BB1131158X
巻冊次 1 ; ISBN:9784903063577 ; PRICE:1600円
登録日 2013.03.04
更新日 2013.03.04

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