このページのリンク

利用統計

  • このページへのアクセス:11回

  • 貸出数:1回
    (1年以内の貸出数:1回)

<図書>
鮨12ケ月
スシ ジュウニカゲツ

責任表示 石丸久尊[ほか]著
シリーズ とんぼの本
データ種別 図書
出版者 東京 : 新潮社
出版年 2011.4
本文言語 日本語
大きさ 127p : 挿図 ; 21cm
概要 「季節」を満喫したい。季節感が世の中から失われてしまった現在だからこそ。どうしたらいいのか?天然の魚介にはまだ、“はしり”、旬、名残りがある。そうだ鮨屋に行こう!一月に一度ぐらいのぜいたくなら、なんとかなるさ。今、最も“旬”にある鮨職人の12ヶ月に密着した、大人が生活を楽しむための一冊。
目次 一月 鮨の“旬”
二月 旬はハシラ 名残りはサヨリ
三月 はしりはカツオ 旬中の旬はトリガイ、アカガイ、ミルガイ
四月 はしりはマコガレイ、アジ 旬は子持ちシャコ
五月 ウニもアワビも旬に入る
六月 旬はマコガレイ、アオリイカ 名残りはトリガイ、ホタルイカ
七月 はしりはシンコ あとは旬もの
八月 はしりは新イクラ、新イカ 旬はシンコ
九月 はしりはヒラメに本マグロ ぼつぼつ名残りの江戸前のアナゴ 名残りのマコガレイ
十月 はしりはブリ 旬はサバ
十一月 はしりはサヨリとタコ 旬のアワビ
十二月 旬のものばかり
続きを見る

所蔵情報


中央図 4A 032112011001510 081/To 63 2011

書誌詳細

一般注記 その他の著者: 杉本伸子, 野中昭夫, 早瀬圭一
著者標目 石丸, 久尊 <イシマル, ヒサタカ>
杉本, 伸子 (1943-) <スギモト, ノブコ>
野中, 昭夫(1934-) <ノナカ, アキオ>
早瀬, 圭一(1937-) <ハヤセ, ケイイチ>
件 名 BSH:すし
分 類 NDC8:596.21
NDC9:596.21
書誌ID 1001447138
ISBN 9784106022173
NCID BB05554328
巻冊次 ISBN:9784106022173 ; PRICE:1400円+税
登録日 2011.05.10
更新日 2011.05.10

類似資料

この資料を借りた人はこんな資料も借りています