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<図書>
大江戸料理帖
オオエド リョウリチョウ

責任表示 福田浩, 松藤庄平著
シリーズ とんぼの本
データ種別 図書
完本[増補改訂]
出版者 東京 : 新潮社
出版年 2006.3
本文言語 日本語
大きさ 127p ; 22cm
概要 これぞ日本のスローフード。史実に、落語に、川柳に、そして物語に語り継がれた花のお江戸の食文化を、江戸っ子料理人が再現する。全40品、詳細レシピ付。
目次 春の膳—江戸の春は“初物”から
鰹料理三種—女房を質に置いても
夏の膳—花火、祭に鮎、初茄子
もどき—食べてビックリ“もどき”料理
秋の膳—食べ物の一年が始まる季節
菓子—砂糖の和菓子は贅沢品
冬の膳—食べ物がいちばん旨い「寒」
正月—雑煮は家長が汲んだ若水で

所蔵情報


理系図1F 開架 058112006000625 081/To 63 2006

書誌詳細

一般注記 「とんぼの本」『大江戸料理帖』(1999年9月刊)を元に、「シンラ」1999年4月号~2000年7月号に連載した記事を加え、増補改訂したもの
著者標目 福田, 浩(1935-) <フクダ, ヒロシ>
松藤, 庄平 (1937-) <マツフジ, ショウヘイ>
件 名 BSH:料理(日本)
分 類 NDC8:383.8
NDC9:383.81
書誌ID 1001311020
ISBN 4106021404
NCID BA76310450
巻冊次 ISBN:4106021404 ; PRICE:1400円
登録日 2009.09.18
更新日 2009.09.18

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