このページのリンク

利用統計

  • このページへのアクセス:15回

  • 貸出数:7回
    (1年以内の貸出数:2回)

<図書>
台湾好吃(フォーチャァ)大全
タイワン フォーチャァ タイゼン

責任表示 平野久美子著
シリーズ とんぼの本
データ種別 図書
出版者 東京 : 新潮社
出版年 2005.11
本文言語 日本語
大きさ 127p : 挿図 ; 21cm
概要 何を食べても「フォーチャア(旨い)」。独自の重層的な歴史と文化が育んだ「食の世界遺産」の醍醐味を、アジア文化の第一人者が食べ解く。
目次 序章 麗しの島、フォーチャァの系譜(世界が台湾を知った
芋、米、豚、海鮮が織りなす旨さ ほか)
第1章 現代台湾が生んだ新伝統食(山菜ブーム—原住民の知恵が現代によみがえった
呉郭魚石煮—三〇〇度の焼け石で調理する ほか)
第2章 郷愁を誘う伝統の味(魯肉飯—庶民の味、忘れじの味
肉鬆、猪脚、割包—豚を食べ尽くす ほか)
第3章 日本食との融合(蓬莱米—日台技術交流の成果
花寿司—世界を目指せ、フォルモーサ・ロール ほか)
第4章 戦後の新移民が伝えた味(外省人が広めた新しい麺
焼餅油條と豆漿—北方の朝ご飯は濃厚な豆乳と釜焼きパン ほか)

所蔵情報


理系図1F 開架 058112005051940 081/To 63 2005

書誌詳細

別書名 異なりアクセスタイトル:台湾好吃大全
異なりアクセスタイトル:台湾好吃大全
一般注記 台湾の歴史を振り返る: p124-125
主な参考資料一覧: p126
著者標目 平野, 久美子 <ヒラノ, クミコ>
件 名 BSH:食生活
BSH:料理(中国)
分 類 NDC8:383.8
NDC9:383.8224
書誌ID 1001291888
ISBN 4106021382
NCID BA7479080X
巻冊次 ISBN:4106021382 ; PRICE:1300円 (税別)
登録日 2009.09.18
更新日 2009.09.18

類似資料

この資料を借りた人はこんな資料も借りています