<図書>
かがくを料理する
カガク オ リョウリ スル
責任表示 | 石川繭子, 石川伸一, 加賀麗著 |
---|---|
シリーズ | Make: Japan books |
データ種別 | 図書 |
出版情報 | 東京 : オライリー・ジャパン 東京 : オーム社 (発売) , 2023.9 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | 129p ; 21cm |
概要 | 料理はかがくを伝える強力な道具だ!20のメニューとかがくのコラムで構成されたまったく新しい料理の本。手を動かしてつくることで、身体でかがくを理解することができる。 |
目次 | 01 動物細胞と植物細胞×極太巻き寿司 02 核×クリスピー最中アイスクリーム 03 ミトコンドリア×チーズインとんかつ 04 葉緑体×ベジタブルピタ 05 ゴルジ体×三段オムライス 06 生体膜×野菜たっぷりキーマカレー 07 体細胞分裂×パリパリおつまみピザ 08 クロマチン×ミートボールいっぽんパスタ 09 DNAの複製×ポップなポテトサラダ 10 DNAの塩基×TAG CAT ACTクッキー 11 転写×ハンバーグステーキ・野菜のせ 12 翻訳×プロテインパンケーキ・フルーツのせ 13 血液と免疫細胞×カオスなあんみつ 14 ニューロン×いかつくね串 15 サルコメア×ダブル厚焼き玉子サンドイッチ 16 水分子×2種の卵の目玉焼き 17 金属結晶×3種のぶどうのゼリー 18 滴定曲線×グラデーションゼリーと牛乳寒天 19 フラーレン×はちみつキャンディ 20 鏡像異性体×五色だんご続きを見る |
所蔵情報
状態 | 巻次 | 所蔵場所 | 請求記号 | 刷年 | 文庫名称 | 資料番号 | コメント | 予約・取寄 | 複写申込 | 自動書庫 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
中央図 4A | 596/I 76 | 2023 |
|
110012023045014 |
|
|||
|
|
理系図2F 開架 | 596/I 76 | 2023 |
|
130012023013377 |
|
書誌詳細
著者標目 | 石川, 繭子 <イシカワ, マユコ> 石川, 伸一 (1973-) <イシカワ, シンイチ> 加賀, 麗 <カガ, ウララ> |
---|---|
件 名 | BSH:料理 BSH:科学 |
分 類 | NDC9:596 NDC10:596 |
書誌ID | 1001791606 |
ISBN | 9784814400447 |
NCID | BD04058460 |
巻冊次 | ISBN:9784814400447 ; PRICE:2200円 |
登録日 | 2023.11.27 |
更新日 | 2023.11.27 |