このページのリンク

引用にはこちらのURLをご利用ください

利用統計

  • このページへのアクセス:15回

  • 貸出数:5回
    (1年以内の貸出数:2回)

<図書>
かがくを料理する
カガク オ リョウリ スル

責任表示 石川繭子, 石川伸一, 加賀麗著
シリーズ Make: Japan books
データ種別 図書
出版情報 東京 : オライリー・ジャパン
東京 : オーム社 (発売) , 2023.9
本文言語 日本語
大きさ 129p ; 21cm
概要 料理はかがくを伝える強力な道具だ!20のメニューとかがくのコラムで構成されたまったく新しい料理の本。手を動かしてつくることで、身体でかがくを理解することができる。
目次 01 動物細胞と植物細胞×極太巻き寿司
02 核×クリスピー最中アイスクリーム
03 ミトコンドリア×チーズインとんかつ
04 葉緑体×ベジタブルピタ
05 ゴルジ体×三段オムライス
06 生体膜×野菜たっぷりキーマカレー
07 体細胞分裂×パリパリおつまみピザ
08 クロマチン×ミートボールいっぽんパスタ
09 DNAの複製×ポップなポテトサラダ
10 DNAの塩基×TAG CAT ACTクッキー
11 転写×ハンバーグステーキ・野菜のせ
12 翻訳×プロテインパンケーキ・フルーツのせ
13 血液と免疫細胞×カオスなあんみつ
14 ニューロン×いかつくね串
15 サルコメア×ダブル厚焼き玉子サンドイッチ
16 水分子×2種の卵の目玉焼き
17 金属結晶×3種のぶどうのゼリー
18 滴定曲線×グラデーションゼリーと牛乳寒天
19 フラーレン×はちみつキャンディ
20 鏡像異性体×五色だんご
続きを見る

所蔵情報



中央図 4A 596/I 76 2023
110012023045014


理系図2F 開架 596/I 76 2023
130012023013377

書誌詳細

著者標目 石川, 繭子 <イシカワ, マユコ>
石川, 伸一 (1973-) <イシカワ, シンイチ>
加賀, 麗 <カガ, ウララ>
件 名 BSH:料理
BSH:科学
分 類 NDC9:596
NDC10:596
書誌ID 1001791606
ISBN 9784814400447
NCID BD04058460
巻冊次 ISBN:9784814400447 ; PRICE:2200円
登録日 2023.11.27
更新日 2023.11.27

類似資料

この資料を見た人はこんな資料も見ています

この資料を借りた人はこんな資料も借りています