このページのリンク

引用にはこちらのURLをご利用ください

利用統計

  • このページへのアクセス:119回

  • 貸出数:26回
    (1年以内の貸出数:6回)

<図書>
食の歴史 : 人類はこれまで何を食べてきたのか
ショク ノ レキシ : ジンルイ ワ コレマデ ナニ オ タベテ キタノカ

責任表示 ジャック・アタリ著 ; 林昌宏訳
データ種別 図書
出版情報 東京 : プレジデント社 , 2020.3
本文言語 日本語
大きさ 358, xxixp : 挿図 ; 20cm
概要 欧州最高峰の知性が徹底的に分析!食に関する歴史、未来を知れば、政治、社会、テクノロジー、地政学、イデオロギー、文化、快楽等も一挙にわかる。
目次 さまよい歩きながら暮らす
自然を食らうために自然を手なずける
ヨーロッパの食文化の誕生と栄光(一世紀から一七世紀中ごろまで)
フランスの食の栄光と飢饉(一七世紀中ごろから一八世紀まで)
超高級ホテルの美食術と加工食品(一九世紀)
食産業を支える栄養学(二〇世紀)
富裕層、貧困層、世界の飢餓(現在)
昆虫、ロボット、人間(三〇年後の世界)
監視された沈黙のなかでの個食
食べることは重要なのか
食の科学的な基礎知識
続きを見る

所蔵情報



理系図1F 開架 383.8/A 95 2020
130012020003676


法 研究室 383.8/A 95 2023
110012023073533

書誌詳細

別書名 原タイトル:Histoires de l'alimentation : de quoi manger est-il le nom?
一般注記 原著(Fayard, 2019)の全訳
原注: 巻末pi-xxix
著者標目 Attali, Jacques, 1943-
林, 昌宏(1965-) <ハヤシ, マサヒロ>
件 名 NDLSH:食生活 -- 歴史  全ての件名で検索
NDLSH:食品 -- 歴史  全ての件名で検索
分 類 NDC10:383.8
書誌ID 1001698616
ISBN 9784833423618
NCID BB29814321
巻冊次 ISBN:9784833423618 ; PRICE:2700円+税
登録日 2020.08.19
更新日 2020.08.19

類似資料

この資料を見た人はこんな資料も見ています

この資料を借りた人はこんな資料も借りています