<図書>
生命科学,食品・栄養学,化学を学ぶための有機化学基礎の基礎
セイメイ カガク ショクヒン エイヨウガク カガク オ マナブ タメ ノ ユウキ カガク キソ ノ キソ
責任表示 | 立屋敷哲著 |
---|---|
データ種別 | 図書 |
版 | 第3版 |
出版情報 | 東京 : 丸善出版 , 2019.9 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | xiv, 256p : 挿図 ; 26cm |
概要 | 有機化学を基礎から理解し、納得して身につけ使えるようになること・「もの」を知って理解すること・なぜそうなるかにこだわって学ぶことを目標にまとめています。30年以上有機化学を教え、学生さんたちと向かい合ってきた著者が、ブラッシュアップを重ねに重ねた改訂版。有機化学に関心をもち、理解しようというやる気をもってもらうこと、学習に取り組みやすくすること、ちょっとした疑問も見過ごさずに答えること、正しく丁寧...伝えること、初学者もきちんと理解できるようにすること、を第一に考えて考え抜き、工夫を凝らして解説しています。続きを見る |
目次 | 序章 好奇心を取り戻そう 1章 最も簡単な化合物、構造式の書き方と構造異性体 2章 飽和炭化水素(Saturated Hydrocarbon)アルカン(Alkane) 3章 13種類の有機化合物群について理解すること・頭に入れること 4章 簡単な飽和有機化合物:アルカンの誘導体 5章 不飽和有機化合物 6章 芳香族炭化水素とその化合物 7章 生体物質とのつながり 8章 原子構造と化学結合 付録1 分子模型で遊びながら学ぶ有機化学の基礎:メタンからダイヤモンドまで 付録2 化合物群の名称・性質・反応性のまとめ続きを見る |
所蔵情報
状態 | 巻次 | 所蔵場所 | 請求記号 | 刷年 | 文庫名称 | 資料番号 | コメント | 予約・取寄 | 複写申込 | 自動書庫 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
理系図1F 開架 | 437/Ta 15 | 2019 |
|
130012019017445 |
|
|||
|
|
理系図1F 開架 | 437/Ta 15 | 2024 |
|
130012024010877 |
|
書誌詳細
別書名 | 異なりアクセスタイトル:有機化学基礎の基礎 : 生命科学,食品・栄養学,化学を学ぶための 異なりアクセスタイトル:生命科学食品栄養学化学を学ぶための有機化学基礎の基礎 原タイトル:生命科学・食品学・栄養学を学ぶための有機化学基礎の基礎 裏表紙タイトル:The ABC's of organic chemistry : for studying life science, food science and nutrition, and chemistry |
---|---|
一般注記 | 初版のタイトル等:生命科学・食品学・栄養学を学ぶための有機化学基礎の基礎 (丸善 2002年刊) 参考文献: p252 |
著者標目 | 立屋敷, 哲 (1949-) <タチヤシキ, サトシ> |
件 名 | BSH:有機化学 |
分 類 | NDC8:437 NDC9:437 NDC10:437 |
書誌ID | 1001685822 |
ISBN | 9784621310823 |
NCID | BB2900546X |
巻冊次 | ISBN:9784621310823 ; PRICE:3520円 ; XISBN:9784621304150 |
登録日 | 2019.12.02 |
更新日 | 2025.02.21 |