<図書>
火の賜物 : ヒトは料理で進化した
ヒ ノ タマモノ : ヒト ワ リョウリ デ シンカ シタ
責任表示 | リチャード・ランガム著 ; 依田卓巳訳 |
---|---|
データ種別 | 図書 |
出版情報 | 東京 : NTT出版 , 2010.3 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | 266p ; 20cm |
概要 | われわれは、いかにして人間となったのか?人類の起源をめぐる壮大な文明史。 |
目次 | Introduction 料理の仮説 1 生食主義者の研究 2 料理と体 3 料理のエネルギー理論 4 料理の始まり 5 脳によい食物 6 料理はいかに人を解放するか 7 料理と結婚 8 料理と旅 Epilogue 料理と知識 |
所蔵情報
状態 | 巻次 | 所蔵場所 | 請求記号 | 刷年 | 文庫名称 | 資料番号 | コメント | 予約・取寄 | 複写申込 | 自動書庫 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
理系図2F 開架 | 469.2/W 92 | 2010 |
|
010112010025160 |
|
書誌詳細
別書名 | 原タイトル:Catching fire : how cooking made us human |
---|---|
一般注記 | 原著 (c2009) の翻訳 参考文献: p234-256 |
著者標目 | Wrangham, Richard W., 1948- 依田, 卓巳 <ヨダ, タクミ> |
件 名 | BSH:人類 -- 歴史
全ての件名で検索
BSH:進化論 BSH:料理 BSH:火 |
分 類 | NDC8:469.2 NDC9:469.2 |
書誌ID | 1001441460 |
ISBN | 9784757160477 |
NCID | BB01592857 |
巻冊次 | ISBN:9784757160477 ; PRICE:2400円+税 |
登録日 | 2011.02.23 |
更新日 | 2011.02.23 |