このページのリンク

引用にはこちらのURLをご利用ください

利用統計

  • このページへのアクセス:28回

  • 貸出数:15回
    (1年以内の貸出数:3回)

<図書>
火の賜物 : ヒトは料理で進化した
ヒ ノ タマモノ : ヒト ワ リョウリ デ シンカ シタ

責任表示 リチャード・ランガム著 ; 依田卓巳訳
データ種別 図書
出版情報 東京 : NTT出版 , 2010.3
本文言語 日本語
大きさ 266p ; 20cm
概要 われわれは、いかにして人間となったのか?人類の起源をめぐる壮大な文明史。
目次 Introduction 料理の仮説
1 生食主義者の研究
2 料理と体
3 料理のエネルギー理論
4 料理の始まり
5 脳によい食物
6 料理はいかに人を解放するか
7 料理と結婚
8 料理と旅
Epilogue 料理と知識

所蔵情報



理系図2F 開架 469.2/W 92 2010
010112010025160

書誌詳細

別書名 原タイトル:Catching fire : how cooking made us human
一般注記 原著 (c2009) の翻訳
参考文献: p234-256
著者標目 Wrangham, Richard W., 1948-
依田, 卓巳 <ヨダ, タクミ>
件 名 BSH:人類 -- 歴史  全ての件名で検索
BSH:進化論
BSH:料理
BSH:
分 類 NDC8:469.2
NDC9:469.2
書誌ID 1001441460
ISBN 9784757160477
NCID BB01592857
巻冊次 ISBN:9784757160477 ; PRICE:2400円+税
登録日 2011.02.23
更新日 2011.02.23

類似資料

この資料を見た人はこんな資料も見ています

この資料を借りた人はこんな資料も借りています