<図書>
韓国食生活文化の歴史
カンコク ショクセイカツ ブンカ ノ レキシ
責任表示 | 尹瑞石著 ; 佐々木道雄訳 |
---|---|
データ種別 | 図書 |
出版情報 | 東京 : 明石書店 , 2005.5 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | 773p, 図版 [2] p : 挿図, 地図 ; 20cm |
目次 | 1 韓国食生活文化の歴史(食生活文化の意義と特性、研究方向 自然環境と食生活文化 韓国の自然環境と食生活文化) 2 韓国飲食文化の歴史過程(狩猟採集経済時代の食生活—旧石器時代を中心に 農業の発達から稲作の伝播期—新石器時代中期から青銅器時代 鉄器文化による農耕生活の定着—初期鉄器時代から連盟国家時代 ほか) 3 食生活の規範と主要料理の歴史(儀礼の規範と料理 賓客のもてなしと宴会料理) |
所蔵情報
状態 | 巻次 | 所蔵場所 | 請求記号 | 刷年 | 文庫名称 | 資料番号 | コメント | 予約・取寄 | 複写申込 | 自動書庫 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
中央図 4A | 383.821/Y 98 | 2005 |
|
010112010017668 |
|
書誌詳細
別書名 | 原タイトル:우리나라 식생활 문화의 역사 その他のタイトル:Woorinara sikseanghwal munhwae yoksa |
---|---|
一般注記 | 訳者あとがき中の原書名 (誤植): 우리나라 식섕활 문황의 역사 その他のタイトルは標題紙裏による 参考文献: 各章末 |
著者標目 | *尹, 瑞石(1923-) <ユン, ソソッ> 佐々木, 道雄(1947-) <ササキ, ミチオ> |
件 名 | BSH:食生活 -- 歴史
全ての件名で検索
BSH:料理(朝鮮) -- 歴史 全ての件名で検索 NDLSH:食生活 -- 朝鮮 -- 歴史 全ての件名で検索 |
分 類 | NDC8:383.8 NDC9:383.821 NDLC:GE121 |
書誌ID | 1001433930 |
ISBN | 4750321087 |
NCID | BA72003992 |
巻冊次 | ISBN:4750321087 ; PRICE:7140円 |
登録日 | 2010.11.12 |
更新日 | 2010.11.12 |