このページのリンク

引用にはこちらのURLをご利用ください

利用統計

  • このページへのアクセス:150回

  • 貸出数:7回
    (1年以内の貸出数:0回)

<図書>
魚食文化の系譜
ギョショク ブンカ ノ ケイフ

責任表示 松浦勉 [ほか] 著
データ種別 図書
出版情報 東京 : 雄山閣 , 2009.10
本文言語 日本語
大きさ 183p, 図版[8]p ; 21cm
概要 世界に類を見ない日本の魚食文化。食を取り巻く環境が急激に変貌しつつあるなか、日本人が美味しく食べ、健康で安定した豊かな人生を過ごすためには何をどうすべきか。
目次 第1章 日本の魚食文化の特徴
第2章 原始・古代から近世までの魚食文化の変遷
第3章 水産加工業の発展の足跡
第4章 貿易に支えられる魚食文化
第5章 水産食品のすばらしさと魚食文化の展望
魚食文化年表
付録 『諸家通用即席料理魚類之部』

所蔵情報



理系図2F 開架 662.1/Ma 86 2009
003112009036860

書誌詳細

一般注記 その他の著者: 越智信也, 西岡不二男, 村田裕子
口絵の資料の出典: 祭魚洞文庫 (独立行政法人水産総合研究センター所蔵)
魚食文化年表: p[151]-157
付録『諸家通用即席料理 魚類之部』: p[159]-172 (翻刻あり)
参考文献: p173-177
著者標目 松浦, 勉(1952-) <マツウラ, ツトム>
越智, 信也 <オチ, シンヤ>
西岡, 不二男 <ニシオカ, フジオ>
村田, 裕子(1965-) <ムラタ, ユウコ>
件 名 BSH:食生活 -- 歴史  全ての件名で検索
BSH:水産物
書誌ID 1001412500
ISBN 9784639020998
NCID BA9172535X
巻冊次 ISBN:9784639020998 ; PRICE:2800円+税
登録日 2010.02.02
更新日 2010.02.02

類似資料

この資料を見た人はこんな資料も見ています

この資料を借りた人はこんな資料も借りています