<図書>
進化する日本の食 : 農・漁業から食卓まで
シンカスル ニホン ノ ショク : ノウギョギョウ カラ ショクタク マデ
責任表示 | 共同通信社編 |
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シリーズ | PHP新書 ; 607 |
データ種別 | 図書 |
出版情報 | 東京 : PHP研究所 , 2009.7 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | 321p : 挿図 ; 18cm |
概要 | いま日本の食に何が起きているのか?食品の産地偽装、中国産冷凍ギョーザ中毒事件などで、食品の安全性が脅かされる中、いったい何を食えばいいのか。食品の海外依存率が60%を占める日本の食の未来はどうなるのか。列島の各地から「日本の食の未来」をめぐって取材陣が拾い出してきたものとは何か。農業や漁業の食の生産に見られる変化、進化する食卓、料理人たちの挑戦...さまざまな現場の「生」の声を収録する。希望と勇気...与える話題、心暖まる逸話も多く、未来への道筋が見えてくる一冊。続きを見る |
目次 | 1章 農業と漁業に変化の風が吹く(伝統野菜—「土地の味」を守りたい こんにゃく—食材から“添加物”に ほか) 2章 進化する食卓(国民食カレー—「画一」から「多様」へ 手作り離乳食—「もっと肩の力を抜いて」 ほか) 3章 料理人たちの挑戦(潜水艦ハンバーグ—制約だらけ、密室の調理 アレルギー対応ケーキ—知識ゼロから始め20年 ほか) 4章 列島各地でも変化の声が上がる(長寿王国—99歳、元気に一人暮らし タコライス—米兵向けから“県民食”に ほか) 5章 未来への提言(食の「安全」より食の「安心」(今田純雄) 農業を守る「新鎖国」を(田中優子) ほか) |
所蔵情報
状態 | 巻次 | 所蔵場所 | 請求記号 | 刷年 | 文庫名称 | 資料番号 | コメント | 予約・取寄 | 複写申込 | 自動書庫 |
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芸工図 3F 書架 | 新書 | 498/Ky2 | 2009 |
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