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<図書>
料理のなんでも小事典 : カレーはなぜ翌日に食べる方がおいしいの?
リョウリ ノ ナンデモ ショウジテン : カレー ワ ナゼ ヨクジツ ニ タベルホウガ オイシイノ

責任表示 日本調理科学会編
シリーズ ブルーバックス ; B-1614
データ種別 図書
出版情報 東京 : 講談社 , 2008.9
本文言語 日本語
大きさ 308p : 挿図 ; 18cm
概要 なぜ青菜は熱湯に入れてゆでるのにジャガイモは水からゆでる?天ぷらは食材によって揚げる温度が違うのはなぜ?料理を作るときのさまざまな疑問をとりあげ、「どうしたらおいしくできるのか」を科学的に解説します。下ごしらえ、焼く・揚げる・煮るなどの加熱法、調味料、そして調理器具までを網羅し、どこから読んでも楽しめる、料理のコツをつかむ早道がつまった小事典です。
目次 第1章 おいしさの科学
第2章 下ごしらえと食品の保存
第3章 加熱調理の科学—焼く、炒める・揚げる、煮る・ゆでる
第4章 ご飯と麺類のおいしさ
第5章 肉・魚・卵料理のコツ
第6章 野菜のおいしさを引き出す
第7章 味付けと調味料
第8章 調理器具の科学
第9章 お菓子作りのコツ

所蔵情報



中央図 自動書庫 ブルーバックス//B1614 2008
003112008008946


理系図2F 文庫新書 ブルーバックス//B1614 2008
031112008002213


芸工図 3F 書架 | 新書 596/N77 2008
013112008011816

書誌詳細

別書名 異なりアクセスタイトル:料理のなんでも小事典 : カレーはなぜ翌日に食べる方がおいしいの?
一般注記 参考文献: p301-302
著者標目 日本調理科学会 <ニホン チョウリ カガクカイ>
件 名 BSH:料理
NDLSH:食品化学
分 類 NDC9:498.5
NDC8:596
NDC9:596
書誌ID 1001350633
ISBN 9784062576147
NCID BA87127900
巻冊次 ISBN:9784062576147 ; PRICE:1060円+税
登録日 2009.09.18
更新日 2009.09.18

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