<図書>
料理のなんでも小事典 : カレーはなぜ翌日に食べる方がおいしいの?
リョウリ ノ ナンデモ ショウジテン : カレー ワ ナゼ ヨクジツ ニ タベルホウガ オイシイノ
責任表示 | 日本調理科学会編 |
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シリーズ | ブルーバックス ; B-1614 |
データ種別 | 図書 |
出版情報 | 東京 : 講談社 , 2008.9 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | 308p : 挿図 ; 18cm |
概要 | なぜ青菜は熱湯に入れてゆでるのにジャガイモは水からゆでる?天ぷらは食材によって揚げる温度が違うのはなぜ?料理を作るときのさまざまな疑問をとりあげ、「どうしたらおいしくできるのか」を科学的に解説します。下ごしらえ、焼く・揚げる・煮るなどの加熱法、調味料、そして調理器具までを網羅し、どこから読んでも楽しめる、料理のコツをつかむ早道がつまった小事典です。 |
目次 | 第1章 おいしさの科学 第2章 下ごしらえと食品の保存 第3章 加熱調理の科学—焼く、炒める・揚げる、煮る・ゆでる 第4章 ご飯と麺類のおいしさ 第5章 肉・魚・卵料理のコツ 第6章 野菜のおいしさを引き出す 第7章 味付けと調味料 第8章 調理器具の科学 第9章 お菓子作りのコツ |
所蔵情報
状態 | 巻次 | 所蔵場所 | 請求記号 | 刷年 | 文庫名称 | 資料番号 | コメント | 予約・取寄 | 複写申込 | 自動書庫 |
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中央図 自動書庫 | ブルーバックス//B1614 | 2008 |
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003112008008946 |
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理系図2F 文庫新書 | ブルーバックス//B1614 | 2008 |
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031112008002213 |
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芸工図 3F 書架 | 新書 | 596/N77 | 2008 |
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013112008011816 |
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