<図書>
雑穀を旅する : スローフードの原点
ザッコク オ タビスル : スロー フード ノ ゲンテン
責任表示 | 増田昭子著 |
---|---|
シリーズ | 歴史文化ライブラリー ; 233 |
データ種別 | 図書 |
出版情報 | 東京 : 吉川弘文館 , 2007.6 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | 6, 225p : 挿図, 肖像 ; 19cm |
概要 | 粟・稗・黍・豆・麦・モロコシ...。いま「健康食」として親しまれる雑穀は、どのように栽培され、食され、大切にされてきたのか。青森から沖縄まで全国各地を訪ね歩き、日本人の豊かな食文化を育んだ雑穀の魅力を探る。 |
目次 | 雑穀の発見—プロローグ 雑穀を食べる 雑穀を発酵食品にする—酒・味噌・酢 雑穀を栽培する 雑穀の種子を守る 雑穀の現代性—エピローグ |
所蔵情報
状態 | 巻次 | 所蔵場所 | 請求記号 | 刷年 | 文庫名称 | 資料番号 | コメント | 予約・取寄 | 複写申込 | 自動書庫 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|
中央図 4A | 616.6/Ma 66 | 2007 |
|
058112007028005 |
|
|||
|
|
芸工図 3F 書架 | 208/R25/233 | 2007 |
|
013112007003593 |
|
書誌詳細
別書名 | 異なりアクセスタイトル:雑穀を旅する : スローフードの原点 |
---|---|
著者標目 | 増田, 昭子(1942-) <マスダ, ショウコ> |
件 名 | BSH:穀物 NDLSH:食生活 -- 日本 -- 歴史 全ての件名で検索 |
分 類 | NDC8:616.6 NDC9:616.6 |
書誌ID | 1001313105 |
ISBN | 9784642056335 |
NCID | BA8179951X |
巻冊次 | ISBN:9784642056335 ; PRICE:1700円+税 |
登録日 | 2009.09.18 |
更新日 | 2009.09.18 |