このページのリンク

引用にはこちらのURLをご利用ください

利用統計

  • このページへのアクセス:16回

  • 貸出数:20回
    (1年以内の貸出数:1回)

<図書>
モンゴル
モンゴル

責任表示 小長谷有紀著
シリーズ 世界の食文化 / 石毛直道監修 ; 3
データ種別 図書
出版情報 東京 : 農山漁村文化協会 , 2005.6
本文言語 日本語
大きさ 277p, 図版 [8] p : 挿図, 地図 ; 22cm
概要 無類の肉ずきが生活習慣病にならないのは、馬乳酒のせい!?今なお季節移動を繰り返すモンゴル高原の遊牧民の食卓は、夏は白い食べ物(乳製品)、冬は赤い食べ物(ヒツジ肉など)。
目次 第1章 首都ウランバートルの食事情
第2章 遊牧民の食卓
第3章 食の儀礼
第4章 白い食べもの
第5章 赤い食べもの
第6章 モンゴルの代表的料理の作り方
第7章 ことわざのなかの食
第8章 内モンゴルの代表的な地方料理

所蔵情報



中央図 4A 383.8/Se 22 2005
003112005019527


理系図1F 開架 383.8/Se 22 2005
058112005035934

書誌詳細

一般注記 参考文献: p274-275
著者標目 小長谷, 有紀(1957-) <コナガヤ, ユキ>
件 名 BSH:食生活
BSH:料理(モンゴル)
NDLSH:食生活 -- 蒙古  全ての件名で検索
分 類 NDC8:383.8
NDC9:383.8
NDC9:383.8226
NDLC:GE471
書誌ID 1001294815
ISBN 4540060023
NCID BA72360592
巻冊次 ISBN:4540060023 ; PRICE:3048円+税
NBN JP21250598
登録日 2009.09.18
更新日 2009.09.18

類似資料

この資料を借りた人はこんな資料も借りています