<図書>
台湾好吃(フォーチャァ)大全
タイワン フォーチャァ タイゼン
責任表示 | 平野久美子著 |
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シリーズ | とんぼの本 |
データ種別 | 図書 |
出版情報 | 東京 : 新潮社 , 2005.11 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | 127p : 挿図 ; 21cm |
概要 | 何を食べても「フォーチャア(旨い)」。独自の重層的な歴史と文化が育んだ「食の世界遺産」の醍醐味を、アジア文化の第一人者が食べ解く。 |
目次 | 序章 麗しの島、フォーチャァの系譜(世界が台湾を知った 芋、米、豚、海鮮が織りなす旨さ ほか) 第1章 現代台湾が生んだ新伝統食(山菜ブーム—原住民の知恵が現代によみがえった 呉郭魚石煮—三〇〇度の焼け石で調理する ほか) 第2章 郷愁を誘う伝統の味(魯肉飯—庶民の味、忘れじの味 肉鬆、猪脚、割包—豚を食べ尽くす ほか) 第3章 日本食との融合(蓬莱米—日台技術交流の成果 花寿司—世界を目指せ、フォルモーサ・ロール ほか) 第4章 戦後の新移民が伝えた味(外省人が広めた新しい麺 焼餅油條と豆漿—北方の朝ご飯は濃厚な豆乳と釜焼きパン ほか) |
所蔵情報
状態 | 巻次 | 所蔵場所 | 請求記号 | 刷年 | 文庫名称 | 資料番号 | コメント | 予約・取寄 | 複写申込 | 自動書庫 |
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理系図1F 開架 | 383.8/H 66 | 2005 |
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058112005051940 |
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