このページのリンク

引用にはこちらのURLをご利用ください

利用統計

  • このページへのアクセス:8回

  • 貸出数:0回
    (1年以内の貸出数:0回)

<図書>
食品薬学ハンドブック = Medicinal food pharmaceutical science
ショクヒン ヤクガク ハンドブック

責任表示 北川勲, 吉川雅之編
データ種別 図書
出版情報 東京 : 講談社 , 2005.3
本文言語 日本語
大きさ xii, 266p ; 21cm
概要 健康にいい食品(サプリメント)を成分・物質レベルで科学的に明らかにする。総論では、食品薬学と薬食同源の考え方をまとめ、薬用食品の現状と行政の動きを説明し、特定保健用食品などについて概説。各論では、健康食品や特定保健用食品に繁用されている重要な食品素材を解説。これらの食品素材は、植物由来と微生物由来に大別して五十音順に配列している。さらに、「くすりと食物」と対比している考え方の理解を深めていただくた...に、付録として厚生労働省の食薬区分の規定を収載した。続きを見る
目次 総論(薬用食品学から食品薬学へ
薬食同源:過去、現在、未来
薬用食品の現状と行政の動き
特定保健用食品)
各論(植物
菌類など)
付録

所蔵情報



医学図 3F 保存・参考図書 R-QV 766/Sy 7/2005 2005
042112005001577

書誌詳細

一般注記 文献あり
編集: 講談社サイエンティフィク
著者標目 北川, 勲 <キタガワ, イサオ>
吉川, 雅之(1947-) <ヨシカワ, マサユキ>
件 名 BSH:薬用植物 -- 便覧  全ての件名で検索
分 類 NDC9:499.87
書誌ID 1001268141
ISBN 4061536753
NCID BA71415859
巻冊次 ISBN:4061536753 ; PRICE:5670円
登録日 2009.09.18
更新日 2009.09.18

類似資料