農産物の品質に関する物理化学的研究

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農産物の品質に関する物理化学的研究

フォーマット:
助成・補助金
Kyushu Univ. Production 九州大学成果文献
タイトル(他言語):
A STUDY ON THE QUALITY OF AGRICULTURAL PRODUCTS FROM THE STANDPOINT OF PHYSICAL CHEMISTRY
責任表示:
村田 敏(九州大学・農学部・教授)
MURATA Satoshi(九州大学・農学部・教授)
本文言語:
日本語
研究期間:
1991-1993
概要(最新報告):
1.炊飯前の白米浸漬における割れの発生が、白米の背部と復部の吸水速度、すなわち水分拡散係数の相違によって生ずる引張応力の発生によるものであることを明らかにした。 2.6種類の代表的食用油について、はじめて蒸気圧を測定し、温度と蒸気圧の関係を熱力学的に解析しRiedel型の式にまとめた。 3.非凍結から凍結後の脱ホルミル化反応を、連続的に測定したデータを化学反応速度の立場から解析して、凍結後の反応速度の増大が凍結濃縮によるものであることを証明した。 4.単層(単粒)大豆の乾燥速度の測定値を円筒拡散モデルによって解析し、また、割れや表面しわの発生について考察した。 5.14種の野菜について温度と呼吸速度の関係を測定し、化学反応速度論の立場からArrhenius式によって整理した。 6.低温乾燥法の1方法としてシリカゲル除湿法を提案し、シリカゲルの吸湿特性を減率乾燥第1段の立場で整理し、実際のシリカゲル層の吸収特性のシミュレーションを行った。 7.千切大根のみかけの減率乾燥が恒率乾燥と乾燥による収縮から起こる表面積の減少の組み合わせによって起こることを、シミュレーションと実測値の比較によって明らかにした。 8.白米とぎ汁の粒度分布を測定して、一次排水処理に遠心沈降法を提案し、設計法を与えた。 9.8種類の食品溶液の凝固点降下と濃度の関係を精密に測定し、溶液の熱力学の立場から解離の影響を含めて活動度を決定し、かってなかったほどの高濃度にわたって適合する式を提案して整理した。 続きを見る
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