このページのリンク

引用にはこちらのURLをご利用ください

利用統計

  • このページへのアクセス:10回

  • 貸出数:0回
    (1年以内の貸出数:0回)

<図書>
民俗小事典食
ミンゾク ショウジテン ショク

責任表示 新谷尚紀, 関沢まゆみ編
データ種別 図書
出版者 東京 : 吉川弘文館
出版年 2013.8
本文言語 日本語
大きさ 13, 464, 32p : 挿図 ; 20cm
概要 日本人にとって「食べること」とは何か。食に関する約四五〇項目を、地域ごとの特徴も踏まえ図版とともに解説する。私たちに身近な最新の食事情も取り上げ、コラムや年表、郷土料理分布地図なども収めた「食」の事典。
目次 食文化の歴史と民俗
主食・副食・飲物
食材
保存食
調味料
間食
果物
儀礼食
郷土食
食と健康
調理器具 食器
流通
宴会 外食
「食」の民俗の現在
続きを見る

所蔵情報


中央図 3Wc_10‐16 [参考図書] 383.81/Sh 69 2013
010112013020010

書誌詳細

別書名 標題紙タイトル:Shoku
異なりアクセスタイトル:食 : 民俗小事典
一般注記 参考文献: 項末
食文化関連主要辞事典類: p464
食文化史略年表: 巻末p17-32
著者標目 *新谷, 尚紀(1948-) <シンタニ, タカノリ>
関沢, まゆみ(1964-) <セキザワ, マユミ>
件 名 BSH:食物 -- 辞典  全ての件名で検索
NDLSH:食物 -- 日本 -- 便覧  全ての件名で検索
NDLSH:食生活 -- 日本 -- 便覧  全ての件名で検索
分 類 NDC8:383.8
NDC9:383.81
書誌ID 1001525198
ISBN 9784642080873
NCID BB13088763
巻冊次 ISBN:9784642080873 ; PRICE:3500円+税
登録日 2014.01.29
更新日 2014.01.29

類似資料

この資料を見た人はこんな資料も見ています