<図書>
民俗小事典食
ミンゾク ショウジテン ショク
責任表示 | 新谷尚紀, 関沢まゆみ編 |
---|---|
データ種別 | 図書 |
出版者 | 東京 : 吉川弘文館 |
出版年 | 2013.8 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | 13, 464, 32p : 挿図 ; 20cm |
概要 | 日本人にとって「食べること」とは何か。食に関する約四五〇項目を、地域ごとの特徴も踏まえ図版とともに解説する。私たちに身近な最新の食事情も取り上げ、コラムや年表、郷土料理分布地図なども収めた「食」の事典。 |
目次 | 食文化の歴史と民俗 主食・副食・飲物 食材 保存食 調味料 間食 果物 儀礼食 郷土食 食と健康 調理器具 食器 流通 宴会 外食 「食」の民俗の現在続きを見る |
所蔵情報
状態 | 巻次 | 所蔵場所 | 請求記号 | 刷年 | 文庫名称 | 資料番号 | コメント | 予約・取寄 | 複写申込 | 自動書庫 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
中央図 3Wc_10‐16 [参考図書] | 383.81/Sh 69 | 2013 |
|
010112013020010 |
|
書誌詳細
別書名 | 標題紙タイトル:Shoku 異なりアクセスタイトル:食 : 民俗小事典 |
---|---|
一般注記 | 参考文献: 項末 食文化関連主要辞事典類: p464 食文化史略年表: 巻末p17-32 |
著者標目 | *新谷, 尚紀(1948-) <シンタニ, タカノリ> 関沢, まゆみ(1964-) <セキザワ, マユミ> |
件 名 | BSH:食物 -- 辞典
全ての件名で検索
NDLSH:食物 -- 日本 -- 便覧 全ての件名で検索 NDLSH:食生活 -- 日本 -- 便覧 全ての件名で検索 |
分 類 | NDC8:383.8 NDC9:383.81 |
書誌ID | 1001525198 |
ISBN | 9784642080873 |
NCID | BB13088763 |
巻冊次 | ISBN:9784642080873 ; PRICE:3500円+税 |
登録日 | 2014.01.29 |
更新日 | 2014.01.29 |