<図書>
そうざい料理帖
ソウザイ リョウリチョウ
責任表示 | 池波正太郎著 ; 矢吹申彦料理相伴 ; 高丘卓編 |
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シリーズ | 平凡社ライブラリー ; 720-721 |
データ種別 | 図書 |
出版者 | 東京 : 平凡社 |
出版年 | 2011.1 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | 2冊 ; 16cm |
概要 | 池波正太郎の酒と食の道楽は、小学校時代にまでさかのぼる。本書はその道楽作法を、師のエッセイに学びとり、包丁さばきを盗み、さらにその江戸・東京の味を相伴しようという虎の巻。四季折々の味が愉しめ、即席食通、にわか料理自慢になれる、本邦初の酒食料理帖の巻一。 池波正太郎の酒と食の道楽は、小学校時代にまでさかのぼる。本書はその道楽作法を、作家のエッセイに学びとり、包丁さばきを盗み、さらにその江戸・東京の味を...伴しようという虎の巻。四季折々の味が愉しめ、即席食通、にわか料理自慢になれる、本邦初の酒食料理帖の巻二。続きを見る |
目次 | 1章 春のそうざい(白魚の椀盛り(夕・酒肴) 蛤の湯豆腐(夕・酒肴) ほか) 2章 夏のそうざい(初鰹二種—鰹の刺身・生鰹節の甘酢和え(夕・酒肴) 焼太打ち冷やむぎ(夜食) ほか) 3章 秋のそうざい(秋鯖のレモン〆(酒肴) 豚肉のうどんすき(夕) ほか) 4章 冬のそうざい(浅蜊と白菜の小鍋だて(夕・酒肴) 鮪のヅケ焼き(朝・夜食) ほか) 第1部 明治・大正・昭和の味(料理忘れもの 江戸前の酒肴二品—葱と鶏皮の吸物、合鴨と葱の炒りつけ 鰻の食い方—蒲焼、鰻ざく ほか) 第2部 むかしのホテルの味、レストランの味(料理忘れもの トロワグロの料理—兎のソテー プチホテルの朝食—ジャムとフランスパン ほか) 第3部 食道がうなる味(料理忘れもの 鮨と天ぷら談義—名人秘伝の料理法 味自慢談義—イカブツ、サンドイッチ=男の料理法 ほか)続きを見る |
所蔵情報
状態 | 巻次 | 所蔵場所 | 請求記号 | 刷年 | 文庫名称 | 資料番号 | コメント | 予約・取寄 | 複写申込 | 自動書庫 |
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巻1 | 理系図2F 開架 | 596.04/I 34 | 2011 |
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010112012019145 |
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巻2 | 理系図2F 開架 | 596.04/I 34 | 2011 |
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010112012019157 |
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書誌詳細
一般注記 | 「池波正太郎のそうざい料理帖」(2003,2004年刊)の改題 |
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著者標目 | 池波, 正太郎(1923-1990) <イケナミ, ショウタロウ> 矢吹, 申彦(1944-) <ヤブキ, ノブヒコ> 高丘, 卓 <タカオカ, タカシ> |
件 名 | BSH:料理 |
分 類 | NDC8:596.04 NDC9:596.04 |
書誌ID | 1001496404 |
ISBN | 9784582767209 |
NCID | BB04455320 |
巻冊次 | 巻1 ; ISBN:9784582767209 ; PRICE:780円+税 巻2 ; ISBN:9784582767216 ; PRICE:780円+税 |
登録日 | 2013.01.17 |
更新日 | 2013.01.17 |