このページのリンク

引用にはこちらのURLをご利用ください

利用統計

  • このページへのアクセス:13回

  • 貸出数:7回
    (1年以内の貸出数:0回)

<図書>
朝鮮通信使をもてなした料理 : 饗応と食文化の交流
チョウセン ツウシンシ オ モテナシタ リョウリ : キョウオウ ト ショクブンカ ノ コウリュウ

責任表示 高正晴子著
データ種別 図書
出版者 東京 : 明石書店
出版年 2010.6
本文言語 日本語
大きさ 226p, 図版 [2] p ; 20cm
概要 慶長12(1607)年、朝鮮王朝から江戸時代最初の外交使節が未訪する。幕府は海路〜陸路を経て江戸をめざす使節の接待を命じ、道中諸藩の御馳走人がそれに応えた。一行をもてなした饗応料理の食材はいかに調達・調理されたのか?200年にわたる朝鮮通信使饗応の記録をたどり、日朝両国の“食文化の交流”をひもとく。
目次 1 慶長度から文化度にかけての饗応
2 饗応料理の内容(道中の七五三と五五三
国書伝命時の七五三 ほか)
3 好物の食料(朝鮮人の好物
鳥獣肉類 ほか)
4 日本の食文化に与えた影響(食料調達方法の確立
朝鮮料理の影響を受けた料理や菓子 ほか)
5 朝鮮の食文化に与えた影響(さつまいも
とうがらし)

所蔵情報


中央図 4A 383.81/Ta 41 2010
032112015608703

中央図 自動書庫 九州文化史/S/872 2010
026112010550694

文 朝鮮史(研究室) 朝鮮史/224J/100 2010
021112010003103

書誌詳細

一般注記 参考史料: p211-214
参考文献: p215-217
索引: p218-226
著者標目 高正, 晴子(1943-) <タカマサ, ハルコ>
件 名 BSH:料理(日本) -- 歴史  全ての件名で検索
BSH:朝鮮通信使
分 類 NDC9:596.21
書誌ID 1001423927
ISBN 9784750332147
NCID BB02382871
巻冊次 ISBN:9784750332147 ; PRICE:2200円+税
登録日 2010.06.28
更新日 2015.09.28

類似資料

この資料を見た人はこんな資料も見ています

この資料を借りた人はこんな資料も借りています