<図書>
朝鮮通信使をもてなした料理 : 饗応と食文化の交流
チョウセン ツウシンシ オ モテナシタ リョウリ : キョウオウ ト ショクブンカ ノ コウリュウ
責任表示 | 高正晴子著 |
---|---|
データ種別 | 図書 |
出版者 | 東京 : 明石書店 |
出版年 | 2010.6 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | 226p, 図版 [2] p ; 20cm |
概要 | 慶長12(1607)年、朝鮮王朝から江戸時代最初の外交使節が未訪する。幕府は海路〜陸路を経て江戸をめざす使節の接待を命じ、道中諸藩の御馳走人がそれに応えた。一行をもてなした饗応料理の食材はいかに調達・調理されたのか?200年にわたる朝鮮通信使饗応の記録をたどり、日朝両国の“食文化の交流”をひもとく。 |
目次 | 1 慶長度から文化度にかけての饗応 2 饗応料理の内容(道中の七五三と五五三 国書伝命時の七五三 ほか) 3 好物の食料(朝鮮人の好物 鳥獣肉類 ほか) 4 日本の食文化に与えた影響(食料調達方法の確立 朝鮮料理の影響を受けた料理や菓子 ほか) 5 朝鮮の食文化に与えた影響(さつまいも とうがらし) |
所蔵情報
状態 | 巻次 | 所蔵場所 | 請求記号 | 刷年 | 文庫名称 | 資料番号 | コメント | 予約・取寄 | 複写申込 | 自動書庫 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
中央図 4A | 383.81/Ta 41 | 2010 |
|
032112015608703 |
|
||||
|
中央図 自動書庫 | 九州文化史/S/872 | 2010 |
|
026112010550694 |
|
||||
|
文 朝鮮史(研究室) | 朝鮮史/224J/100 | 2010 |
|
021112010003103 |
|
書誌詳細
一般注記 | 参考史料: p211-214 参考文献: p215-217 索引: p218-226 |
---|---|
著者標目 | 高正, 晴子(1943-) <タカマサ, ハルコ> |
件 名 | BSH:料理(日本) -- 歴史
全ての件名で検索
BSH:朝鮮通信使 |
分 類 | NDC9:596.21 |
書誌ID | 1001423927 |
ISBN | 9784750332147 |
NCID | BB02382871 |
巻冊次 | ISBN:9784750332147 ; PRICE:2200円+税 |
登録日 | 2010.06.28 |
更新日 | 2015.09.28 |