<図書>
天ぷらにソースをかけますか? : ニッポン食文化の境界線
テンプラ ニ ソース オ カケマスカ? : ニッポン ショクブンカ ノ キョウカイセン
責任表示 | 野瀬泰申著 |
---|---|
シリーズ | 新潮文庫 ; 8610, の-14-1 |
データ種別 | 図書 |
出版者 | 東京 : 新潮社 |
出版年 | 2009.1 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | 405p : 挿図 ; 16cm |
概要 | あなたは天ぷらにソースをかけますか?赤飯に甘納豆を入れますか?「天かす」と呼びますか、「揚げ玉」ですか?お肉と言えばなんの肉ですか?—ネットで集めた厖大な情報分析は、驚きと発見の連続。実際に歩いて実証した東海道食文化の境界リポート付き。 |
目次 | ソースで天ぷら キノコについて 「ばら」か「ちらし」か ぜんざいVS.お汁粉 「殺意」を秘めた辛いもの 中華まんを考える たこ焼き・お好み鉄板系 メロンパンとサンライズ 牛対豚の「肉」談戦 お豆について 冷やし中華にマヨネーズ 日本の甘味処 味噌と味噌汁 漬物をどうぞ カレーライスと生卵 東海道における食文化の境界続きを見る |
所蔵情報
状態 | 巻次 | 所蔵場所 | 請求記号 | 刷年 | 文庫名称 | 資料番号 | コメント | 予約・取寄 | 複写申込 | 自動書庫 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
中央図 4A | 383.81/N 97 | 2009 |
|
003112009038801 |
|
||||
|
理系図2F 文庫新書 | 新潮文庫/の/14 | 2009 |
|
058112009034862 |
|
書誌詳細
一般注記 | 『全日本「食の方言」地図』(日本経済新聞社 2003年刊)を改題・改稿 |
---|---|
著者標目 | 野瀬, 泰申(1951-) <ノセ, ヤスノブ> |
件 名 | BSH:食生活 BSH:食品 |
分 類 | NDC8:383.8 NDC9:383.81 |
書誌ID | 1001412258 |
ISBN | 9784101366517 |
NCID | BA88368378 |
巻冊次 | ISBN:9784101366517 ; PRICE:590円(税別) |
登録日 | 2010.01.29 |
更新日 | 2010.02.16 |