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<図書>
天ぷらにソースをかけますか? : ニッポン食文化の境界線
テンプラ ニ ソース オ カケマスカ? : ニッポン ショクブンカ ノ キョウカイセン

責任表示 野瀬泰申著
シリーズ 新潮文庫 ; 8610, の-14-1
データ種別 図書
出版者 東京 : 新潮社
出版年 2009.1
本文言語 日本語
大きさ 405p : 挿図 ; 16cm
概要 あなたは天ぷらにソースをかけますか?赤飯に甘納豆を入れますか?「天かす」と呼びますか、「揚げ玉」ですか?お肉と言えばなんの肉ですか?—ネットで集めた厖大な情報分析は、驚きと発見の連続。実際に歩いて実証した東海道食文化の境界リポート付き。
目次 ソースで天ぷら
キノコについて
「ばら」か「ちらし」か
ぜんざいVS.お汁粉
「殺意」を秘めた辛いもの
中華まんを考える
たこ焼き・お好み鉄板系
メロンパンとサンライズ
牛対豚の「肉」談戦
お豆について
冷やし中華にマヨネーズ
日本の甘味処
味噌と味噌汁
漬物をどうぞ
カレーライスと生卵
東海道における食文化の境界
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所蔵情報


中央図 4A 383.81/N 97 2009
003112009038801

理系図2F 文庫新書 新潮文庫/の/14 2009
058112009034862

書誌詳細

一般注記 『全日本「食の方言」地図』(日本経済新聞社 2003年刊)を改題・改稿
著者標目 野瀬, 泰申(1951-) <ノセ, ヤスノブ>
件 名 BSH:食生活
BSH:食品
分 類 NDC8:383.8
NDC9:383.81
書誌ID 1001412258
ISBN 9784101366517
NCID BA88368378
巻冊次 ISBN:9784101366517 ; PRICE:590円(税別)
登録日 2010.01.29
更新日 2010.02.16

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