<図書>
砂糖の事典
サトウ ノ ジテン
責任表示 | 日高秀昌, 岸原士郎, 斎藤祥治編 |
---|---|
データ種別 | 図書 |
出版者 | 東京 : 東京堂出版 |
出版年 | 2009.8 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | viii, 237p : 挿図 ; 20cm |
概要 | 砂糖の歴史から、経済、種類や科学的な特質、料理から健康まで、身近な調味料「砂糖」を総合的にわかりやすく解説。 |
目次 | 第1章 人と砂糖(甘味料としての歴史 砂糖と経済) 第2章 砂糖とは(砂糖の種類と製造法 砂糖の物理・化学的性質 砂糖から作られる製品—低分子製品 砂糖から作られる製品—高分子製品 砂糖から作られる製品—砂糖の化工品) 第3章 調味料としての砂糖(調理加工における砂糖の役割 料理で砂糖を上手につかうコツ) 第4章 砂糖と健康(砂糖とからだ 砂糖と健康)続きを見る |
所蔵情報
状態 | 巻次 | 所蔵場所 | 請求記号 | 刷年 | 文庫名称 | 資料番号 | コメント | 予約・取寄 | 複写申込 | 自動書庫 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
中央図 自動書庫 | 588.1/H 54 | 2009 |
|
003112009011221 |
|
書誌詳細
別書名 | 標題紙タイトル:The sugar book |
---|---|
一般注記 | 参考文献: p228-231 |
著者標目 | 日高, 秀昌(1932-) <ヒダカ, ヒデマサ> 岸原, 士郎 <キシハラ, シロウ> 斎藤, 祥治 <サイトウ, ショウジ> |
件 名 | BSH:砂糖 -- 便覧 全ての件名で検索 |
分 類 | NDC9:588.1 |
書誌ID | 1001391788 |
ISBN | 9784490107630 |
NCID | BA90915189 |
巻冊次 | ISBN:9784490107630 ; PRICE:2600円+税 |
登録日 | 2009.11.02 |
更新日 | 2009.11.02 |