<図書>
日本の酒
ニホン ノ サケ
責任表示 | 坂口謹一郎著 |
---|---|
シリーズ | 岩波文庫 ; 青(33)-945-1 |
データ種別 | 図書 |
出版者 | 東京 : 岩波書店 |
出版年 | 2007.8 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | 258p : 挿図, 地図 ; 15cm |
概要 | 古い文明は必ず美酒を持つ。醸造酒でありながら世界的に見ても珍しい蒸留酒並みのアルコール度を誇る日本酒。麹カビから育てた酒の文化史・社会史を古今の書に探り、科学の眼で語る。「火入」「生〓(もと)」「山廃造り」等、日本の酒造りの方法はどこが興味深くまた優れているか。醗酵学者・坂口博士(1897‐1994)の日本酒読本。 |
目次 | 第1話 甘口と辛口—日本酒の鑑賞 第2話 品評会と統制—現代のサケ 第3話 酒屋—生産から消費まで 第4話 民族の酒—日本の酒の歴史 第5話 酒になるまで—酒庫での作業 第6話 カビの力—麹と麹菌 第7話 日本の智慧—火入れと〓(もと) |
所蔵情報
状態 | 巻次 | 所蔵場所 | 請求記号 | 刷年 | 文庫名称 | 資料番号 | コメント | 予約・取寄 | 複写申込 | 自動書庫 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
芸工図 3F 書架 | 文庫 | 588/Sa28 | 2007 |
|
013112007008807 |
|
書誌詳細
一般注記 | 坂口謹一郎略年譜(秋山裕一作成): p257-258 |
---|---|
著者標目 | 坂口, 謹一郎(1897-1994) <サカグチ, キンイチロウ> |
件 名 | BSH:清酒 NDLSH:酒 |
分 類 | NDC8:588.52 NDC9:588.52 |
書誌ID | 1001338471 |
ISBN | 9784003394519 |
NCID | BA82786207 |
巻冊次 | ISBN:9784003394519 ; PRICE:693円 |
登録日 | 2009.09.18 |
更新日 | 2009.09.18 |