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<図書>
日本の酒
ニホン ノ サケ

責任表示 坂口謹一郎著
シリーズ 岩波文庫 ; 青(33)-945-1
データ種別 図書
出版者 東京 : 岩波書店
出版年 2007.8
本文言語 日本語
大きさ 258p : 挿図, 地図 ; 15cm
概要 古い文明は必ず美酒を持つ。醸造酒でありながら世界的に見ても珍しい蒸留酒並みのアルコール度を誇る日本酒。麹カビから育てた酒の文化史・社会史を古今の書に探り、科学の眼で語る。「火入」「生〓(もと)」「山廃造り」等、日本の酒造りの方法はどこが興味深くまた優れているか。醗酵学者・坂口博士(1897‐1994)の日本酒読本。
目次 第1話 甘口と辛口—日本酒の鑑賞
第2話 品評会と統制—現代のサケ
第3話 酒屋—生産から消費まで
第4話 民族の酒—日本の酒の歴史
第5話 酒になるまで—酒庫での作業
第6話 カビの力—麹と麹菌
第7話 日本の智慧—火入れと〓(もと)

所蔵情報


芸工図 3F 書架 | 文庫 588/Sa28 2007
013112007008807

書誌詳細

一般注記 坂口謹一郎略年譜(秋山裕一作成): p257-258
著者標目 坂口, 謹一郎(1897-1994) <サカグチ, キンイチロウ>
件 名 BSH:清酒
NDLSH:
分 類 NDC8:588.52
NDC9:588.52
書誌ID 1001338471
ISBN 9784003394519
NCID BA82786207
巻冊次 ISBN:9784003394519 ; PRICE:693円
登録日 2009.09.18
更新日 2009.09.18

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