<図書>
大江戸料理帖
オオエド リョウリチョウ
責任表示 | 福田浩, 松藤庄平著 |
---|---|
シリーズ | とんぼの本 |
データ種別 | 図書 |
版 | 完本[増補改訂] |
出版者 | 東京 : 新潮社 |
出版年 | 2006.3 |
本文言語 | 日本語 |
大きさ | 127p ; 22cm |
概要 | これぞ日本のスローフード。史実に、落語に、川柳に、そして物語に語り継がれた花のお江戸の食文化を、江戸っ子料理人が再現する。全40品、詳細レシピ付。 |
目次 | 春の膳—江戸の春は“初物”から 鰹料理三種—女房を質に置いても 夏の膳—花火、祭に鮎、初茄子 もどき—食べてビックリ“もどき”料理 秋の膳—食べ物の一年が始まる季節 菓子—砂糖の和菓子は贅沢品 冬の膳—食べ物がいちばん旨い「寒」 正月—雑煮は家長が汲んだ若水で |
所蔵情報
状態 | 巻次 | 所蔵場所 | 請求記号 | 刷年 | 文庫名称 | 資料番号 | コメント | 予約・取寄 | 複写申込 | 自動書庫 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
理系図1F 開架 | 383.81 /F 74 | 2006 |
|
058112006000625 |
|
書誌詳細
一般注記 | 「とんぼの本」『大江戸料理帖』(1999年9月刊)を元に、「シンラ」1999年4月号~2000年7月号に連載した記事を加え、増補改訂したもの |
---|---|
著者標目 | 福田, 浩(1935-) <フクダ, ヒロシ> 松藤, 庄平 (1937-) <マツフジ, ショウヘイ> |
件 名 | BSH:料理(日本) |
分 類 | NDC8:383.8 NDC9:383.81 |
書誌ID | 1001311020 |
ISBN | 4106021404 |
NCID | BA76310450 |
巻冊次 | ISBN:4106021404 ; PRICE:1400円 |
登録日 | 2009.09.18 |
更新日 | 2009.09.18 |