<Book>
民俗小事典食
ミンゾク ショウジテン ショク
Responsibility | 新谷尚紀, 関沢まゆみ編 |
---|---|
Material Type | Book |
Publisher | 東京 : 吉川弘文館 |
Year | 2013.8 |
Language | Japanese |
Size | 13, 464, 32p : 挿図 ; 20cm |
Abstract | 日本人にとって「食べること」とは何か。食に関する約四五〇項目を、地域ごとの特徴も踏まえ図版とともに解説する。私たちに身近な最新の食事情も取り上げ、コラムや年表、郷土料理分布地図なども収めた「食」の事典。 |
Table of Contents | 食文化の歴史と民俗 主食・副食・飲物 食材 保存食 調味料 間食 果物 儀礼食 郷土食 食と健康 調理器具 食器 流通 宴会 外食 「食」の民俗の現在show more |
Holdings
Status | Volume | Location | Call No. | Printed | Collection Name | Barcode No. | Comments | Reserve | Copy | Automatic archive |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Central Library 3Wc_10‐16 | 383.81/Sh 69 | 2013 |
|
010112013020010 |
|
Bibliographic details
Other titles | title page title:Shoku variant access title:食 : 民俗小事典 |
---|---|
Notes | 参考文献: 項末 食文化関連主要辞事典類: p464 食文化史略年表: 巻末p17-32 |
Authors | *新谷, 尚紀(1948-) <シンタニ, タカノリ> 関沢, まゆみ(1964-) <セキザワ, マユミ> |
Subjects | BSH:食物 -- 辞典
All Subject Search
NDLSH:食物 -- 日本 -- 便覧 All Subject Search NDLSH:食生活 -- 日本 -- 便覧 All Subject Search |
Classification | NDC8:383.8 NDC9:383.81 |
ID | 1001525198 |
ISBN | 9784642080873 |
NCID | BB13088763 |
Vol | ISBN:9784642080873 ; PRICE:3500円+税 |
Created Date | 2014.01.29 |
Modified Date | 2014.01.29 |